李雪芮宣布退役

李雪芮宣布退役

前奥运冠军李雪芮宣布告别国际赛场。

现年28岁的李雪芮曾经是她所在的时代最具统治力的球员之一,但因在里约奥运会上受伤,职业生涯也被打乱。

李雪芮的第一个主要成就来自2010年亚锦赛,当时年仅19岁的她就击败了内瓦尔和同胞刘鑫等人问鼎冠军。此后,她继续稳步提高,不久后就成为了大多数高级别赛事中的热门选手。

李雪芮是中国赢得尤伯杯冠军队伍的领军人物。

李雪芮的第一个超级系列赛冠军头衔来自2012年的全英公开赛,在那届比赛中,她在决赛击败了同胞王仪涵。这一年中,两人多次在比赛中相遇,李雪芮赢得了两人总共六次交锋中的五次。伦敦奥运会是她的职业生涯高光时刻,她在决赛中打满三局战胜王仪涵后摘金。

在辉煌的2012赛季之后,李雪芮在次年的BWF世锦赛中打进了决赛。这届赛事正是在中国广州举行,决赛对手是年轻的因达农,占据天时地利的李雪芮显然是当时的夺冠热门,这也将是她的首个世锦赛冠军头衔。然而,与大多数人的预期相反,李雪芮意外不敌对手与冠军失之交臂。

然而让人更加意想不到的是,瘦高的中国姑娘在2014年再一次无缘世锦赛冠军,她在决赛中不敌另一个挑战者——西班牙的马林。

她在2016里约奥运会中前十字韧带受伤,伤病搅乱了她的职业生涯。

2016年里约奥运,李雪芮也是最具竞争力的球员之一,但是在半决赛对阵马林的第二局比赛中,她倒在场地上,遭遇了噩梦般的伤病,进而以两个21-16被淘汰出局。这次受伤被诊断为前十字韧带断裂,导致她在此后一年多的时间里远离赛场。

2018年4月,当李雪芮踏上陵水中国大师赛的赛场,她用一个冠军宣告了自己的归来,之后又接连赢得美国和加拿大公开赛的冠军,完成了一个冠军帽子戏法,她试图找回从前在顶级赛事中高水准的状态。

她参加的最后一站赛事是今年9月的韩国公开赛,但在女单首轮对阵日本的高桥沙也加的时候选择退赛,当时她以21-15 11-3在第二局暂时落后。

李雪芮职业生涯共赢得过14个超级系列赛冠军,同时在2013年当选世界羽联年度最佳女球员,作为一位永不言败的进攻型球员,她和王仪涵、王适娴一起延续了中国女单的辉煌。