“球员的想法是最大的挑战” —— 李万华

“球员的想法是最大的挑战” —— 李万华

前马来西亚双打球星李万华带领一组球员和教练全神贯注地讲解羽毛球双打的基本技巧和战术。

李万华,现任日本国家青年队教练,应BWF的邀请,在2019BWF世界青年锦标赛期间主持了训练营活动。来自俄罗斯、美国、哈萨克斯坦、白俄罗斯、塔希提、立陶宛、乌兹别克斯坦、蒙古国和芬兰的10名教练和50名球员观看了他如何通过在击球技术和身体姿势上的细微变化,提高击球的效率。

李万华在他所处的时代中是最优秀的双打球员之一,他与钟腾福搭档组成了一对实力强劲的组合,两次赢得世锦赛铜牌,两次赢得亚锦赛和英联邦运动会的金牌,还在马来西亚公开赛和新加坡公开赛中赢得过头衔。他退役后与一些前同胞球员创办了一所羽毛球学校,此后前往日本为他们的国家青年项目助力。

在开始训练之前,李万华讲述了他在羽毛球赛场上征战的时光,以及他在日本青年队中遇到的挑战。

“我已经在日本执教六个月了,我主要负责男队,执教的项目是双打。他们建立了一个已经存在了很长时间的很好的体系,在日本,青年队是由在校学生组成的,核心梯队的年龄层在11-18岁之间。当他们进入了初中,通常有潜力的球员将进入特殊学校,要离开家庭。”

他说在自己还在打比赛的时候,羽毛球就发生了变化,变得更快了,他也承认担任青年球员的教练非常有挑战性。

“有很大差别。”李万华说,羽毛球在发展,“在我那个时代,比赛是打15分的,那是一个非常不一样的系统,现在是21分,这之间存在非常大的区别。球员的速度更快了,力量也非常好,导致这些变化的一部分原因是科技。现在身体训练更加细化,因为运动科学的进步。”

“对我来说最大的挑战是球员的想法,作为教练,我尽可能发挥他们的长处,每个球员都是不同的,他们的风格可能不适应我的训练方式,所以我就必须找到其他的方式去训练他们。这很有难度,因为你不可能为每个球员都提供个人技能。因此,我们通常会进行一些基本的训练,然后看看他如何在此基础上进一步提高。”

难道羽毛球的基础技术没有变化吗?

“基础还是一样的,但是,你看不到太多的防守,更多的是前场和中场的击球,因为球员更加有力量了,没人再去单纯防守,但是这只是双打的主要元素之一。”

 李万华(右)和钟腾福在比赛中。

李万华是怎样让马来西亚的系统去适应日本人的风格的呢?还是说存在特别的日本风格羽毛球?

“当然,他们大多数人都有自己的风格,日本人往往打得很快,但是他们不如其他国家的球员有力量。中国球员是又快又有力量,马来西亚人是两方面各占一点。”

“我不会过多改变他们的风格,但是我会尽力去满足每个个体的需要。在青年的训练中,最重要的是基础。战术的变化也不多,因为他们不能那么快的适应。”

他如何看待那些试图模仿偶像风格的青年球员呢?

“模仿自己的偶像对孩子们来说非常普遍,我在训练中心看到孩子们在模仿桃田贤斗。模仿偶像当然可以,但是技术适合你的比赛吗?我会告诉球员要对技术做出调整,让这个技术成为你自己的,你不需要100%和桃田贤斗一样。”

他认为未来五年羽毛球的发展前景如何呢?

“当你回看单打,跟刚刚开始施行21分制时相比,现在比赛的拍数更多了。一开始,大家都想打得很快,现在他们的防守更强了,所以当你没准备好的时候,也不能去进攻。要更多的运用战术,去考虑如何为赢得一分做铺垫。”