史上首次!中国队聘请韩国教练

史上首次!中国队聘请韩国教练

中国羽毛球队首次聘请外教——韩国人姜京珍和柳镛成将加入教练队伍。

同时,曾在韩国和马来西亚执教的李矛也回到了中国队。

柳镛成,两次奥运银牌得主。

中国羽毛球协会早前宣布了这些消息,这标志着在结束了2019道达尔BWF世锦赛后,中国队重新审视了教练组的人员安排。中国队在本届世锦赛中只打进了一项决赛,创造了参加世锦赛以来最差战绩。

姜京珍在2017年韩国赢得苏迪曼杯时担任主教练,去年亚运会后不再担任这一职务。金志贤、朴泰相和阿古斯·德维·桑托索等前韩国队教练也被邀请至印度和泰国执教,他们的执教效果已经在世锦赛中显现——印度的辛杜赢得了金牌,他的同胞普兰尼斯赢得了铜牌。阿古斯·德维·桑托索执教的球员王正干也赢得了铜牌,泰国凭借三枚奖牌的成绩享受了世锦赛最佳战绩。

姜京珍是90年代著名的双打球员,1997年赢得了全英公开赛的男双金牌,他的搭档是河泰权。随后,他在指导顶尖双打球员如李龙大和柳延星上也发挥了主要作用。他在中国队中将担任女双教练。

柳镛成也是90年代末和2000年代初的顶尖双打球员,他在2000年和2004年连续赢得了奥运银牌。在中国队中,他将肩负执教男双项目的重任。

按照中国羽毛球协会主席张军的说法,中国队的调整是为了注入新的训练方法。

李矛与韩国球员朴成焕。

“韩国在双打项目中一直处于领先,希望姜京珍和柳镛成能带给我们一些韩国的理念和训练方法,并让中国球员接受并适应这种方法。通过这种方式,我们可以把中国的双打提升到更高的水平。”张军表示。

前中国队教练李矛在1988年离开之后重回国家队。61岁的李矛将负责中国队的男单项目,为2020东京奥运做准备。

“李矛是一名经验丰富的教练,有很强的责任感,训练方法非常独特。他曾带出了一批顶尖男单球员,包括董炯、孙俊,也有过在韩国和马来西亚国家队执教的经验。他的回归将帮助我们的年轻球员和年轻教练提高。”张军说道。