羽毛球、冰球和世锦赛

羽毛球、冰球和世锦赛

 为了庆祝第25届羽毛球世锦赛,我们来回顾一些塑造了羽毛球历史的标志性时刻。

虽然听起来很奇怪,但是羽毛球世锦赛与冰球运动有着千丝万缕的联系。

为什么这么说?

很多人不知道,1977年的首届世锦赛和2005年在美国阿纳海姆举行的世锦赛是在冰球馆进行的,羽毛球在这两座球馆里穿梭的景象,就像是冰球在雅加达的史纳延体育馆里来来回回撞击一样少见。

资深羽毛球记者威廉·金斯回忆了最好的羽毛球球员在八月突然在阿纳海姆巨鸭队(现为阿纳海姆鸭队)的主场比拼了一周的情形。

威廉·金斯:“有趣的是,它是如此的深入人心。”

“那是2005年,这是世锦赛惟一一次在美洲举行。”

“我清楚地记得到达洛杉矶机场时的情景,海关工作人员询问前往美国的目的,当我告诉他‘羽毛球’时,他礼貌地询问美国人是否擅长羽毛球,他一点也不了解!?”

“阿纳海姆,它距离洛杉矶26英里,除了机场,那里是我不得不前往的不断扩张的洛杉矶最近的地方。”

“更生动的是,这座球场是著名的冰球队阿纳海姆巨鸭队的主场,能容纳18,000名观众。”

“虽然整座球场的人都不熟悉羽毛球,但是他们熟知如何提供良好的服务。”

“那是一届非常专业的世锦赛,可以说是出色——高效的保安、灵活又礼貌的员工,他们在任何你想去的地方提供保障,直到你来到你的位置。”

“混采区也让人印象深刻,媒体可以倚靠在栏杆上等待球员,然后获得需要的内容,而且通常是个人采访,不是现在的群访。”

资料图:前世锦赛男双冠军白国豪(右)和吴俊明。

“对比一下,那里是举办世锦赛的球馆中最好的之一。”

和硬件设施一样,球员们在场上的表现同样过硬。

“这届世锦赛也留下了一些精彩的比赛。”

“印尼的陶菲克赢得了男单冠军,在获得了2004年奥运金牌后再添一金。在这届比赛中,他在半决赛中战胜了马来西亚的李宗伟,最后在决赛中以15-3 15-7挑落了还是新人的中国球员林丹。”

“女单冠军归属了中国的谢杏芳,张宁赢得了银牌,出生在中国的徐怀雯代表德国队赢得了一枚铜牌。”

“混双冠军属于印尼组合诺瓦·维迪安托和纳西尔,两年后他们复制了这一成绩。女双冠军得主是2004奥运冠军杨维/张洁雯,中国在这届世锦赛中拿到了金牌、银牌和两枚铜牌中的一枚。”

“如果你想知道男双赛场,美国球员意外地赢得男双金牌,这是有原因的。”

“当我在洛杉矶机场离开的时候,我没有再见到那个海关官员朋友,如果见到他的话,我会高兴地告诉他吴俊明和白国豪在决赛中以15-11 10-15 15-11战胜了印尼的陈甲亮和西吉特。”

“这是一个多么棒的年份啊。”

“那些时代留下了很多美好的记忆。”