世锦赛前瞻:他们的夺冠机会

世锦赛前瞻:他们的夺冠机会

一年的时间究竟能带来多大变化?

去年的这个时候,各个单项被以下这些人统治:桃田贤斗(男单)、戴资颖(女单)、吉迪恩/苏卡穆约(男双)、日本各路女双以及郑思维/黄雅琼(混双)。

一年之后,虽然以上这些选手竞争力依旧,但是在五个单项中的另外四个已经很少再有这样的统治感了。唯一的例外来自郑思维/黄雅琼,他们的脚步很少没有机会踏上领奖台。混双卫冕冠军很有可能继续从巴塞尔带走奖杯。

顶级赛场常见的一幕:雅思组合庆祝胜利

是什么让郑思维/黄雅琼显得如此与众不同?那就是两人几乎从来没有输给同样的对手两次。这些失利中最值得关注的还是去年汇丰世界羽联世界巡回赛总决赛不敌队友王懿律/黄东萍,不过两人已经在今年的马来西亚复仇成功。

任何一对想要在巴塞尔称霸混双项目的组合都必须通过“雅思”给与的考验。这些潜在的竞争者包括曾经击败过“雅思”的王懿律/黄东萍、泰国的德差波/沙西丽、日本的渡边勇大/东野有纱、马来西亚的陈炳顺/吴柳莹,但是以上的所有人都知道,要想击败世界上最好的混双组合,势必一定要付出巨大努力。

而至于其他项目,就明显开放了很多。

桃田贤斗依然是男单赛场的标杆,但他在南京的光环已经逐渐褪去。原本威胁最大的当属中国的石宇奇,后者曾经两次在大场面下击败过日本人,包括了去年的广州年终总决赛以及今年的苏迪曼杯决赛。不幸的是石宇奇在印尼遇到脚踝伤病,不得不退出本次世锦赛。

其他有力的竞争者还有印尼的乔纳坦和金廷、印尼公开赛冠军周天成和丹麦的安东森

老将林丹和谌龙同样不容被忽视。前者已经在今年的马来西亚公开赛制造了惊喜,势必会为了自己的第六座世锦赛冠军奖杯而努力,这将是一项了不起的成就。与此同时,在安赛龙因为背伤退赛后,丹麦将会把希望寄托在安东森的身上。

桃田贤斗这赛季看起来有些脆弱

戴资颖无疑期待可以打破世锦赛女单无冠的尴尬。去年戴资颖在八强惨遭淘汰,今年她的发挥也还没有达到过往的高水准,看看她能否在巴塞尔重振雄风将是很有趣的。

女单最值得关注的当属陈雨菲,这位全英冠军本赛季不仅赢得了四站巡回赛,还带领中国队重夺苏杯,此外日本的山口茜状态也不俗,刚刚背靠背赢得了印度尼西亚和日本的冠军。

女子单打届时将会呈现群雄逐鹿的画面,也将是争夺最激烈的单项,有可能对奖杯发起挑战的还包括了印度的辛杜和内维尔、日本的奥原希望以及泰国的因达农。

曾经三夺世锦赛的西班牙人马林,由于在今年1月遭遇的膝盖伤病还未痊愈,遗憾错过本次巴塞尔之旅。

小黄人期待在世锦赛迎来突破

吉迪恩/苏卡穆约在男双赛场已经恢复了他们本赛季初失去的光彩。“小黄人”在日本和印尼的夺冠挽救了两人有可能平庸的赛季,现在期待可以在追寻第一个世界冠军的道路上一帆风顺。印尼人主要的威胁来自中国的李俊慧/刘雨辰、日本的嘉村健士/园田启悟、渡边勇大/远藤大由以及同胞阿山/亨德拉、阿尔弗兰/阿迪安托、丹麦人阿斯楚普/拉斯姆森。

日本人依然在女双方面强势,三对排位最高的组合由卫冕冠军松本麻佑/永原和可那领衔。然而,日本女双也并不是不可战胜的,最有力的竞争者显然是近来复苏的陈清晨/贾一凡,两人赢得了今年的全英、马来西亚和亚锦赛,同样她们的同胞杜玥/李茵辉也曾经在拿到德国公开赛冠军的路上击败了两对日本顶尖组合。

金昭映孔熙荣对阵日本组合时表现出色,也被认为是潜在的冠军争夺者。其他组合诸如波莉/拉哈尤、斯托伊娃姐妹、韩国另一对组合李绍希/申昇瓒都有能力制造威胁。