打破传统的印度男双组合

打破传统的印度男双组合

印度人在防守和进攻上一样精明

兰基雷迪谢提两个年轻人在泰国公开赛半决赛获胜回到酒店房间后,前者因为他们刚刚完成的事情哭泣了。

对于印度人来说这是一场情感上的胜利,他们战胜的是2014年世锦赛冠军高成炫/申白喆,而兰基雷迪从小崇拜的人就是高成炫。

这场胜利也成为一天之后那场戏剧性胜利的开端,在面对世锦赛冠军李俊慧/刘雨辰时,两人21-19 18-21 21-18拿到胜利,也因此成为第一对获得这个级别冠军的印度人。

“我在房间哭了,我没想到能击败他们,”兰基雷迪回忆自己这场半决赛的胜利时说道。“我还很年轻,以前常常在电视上看他们的比赛,我也想像高成炫那样,像他那样打球,在今天的第三局,我在想这可是在决赛啊,必须击败世锦赛冠军,我要打的放松一些,不要有压力。”

印度在过去曾经有过几对有竞争力的选手,但是没有人像兰基雷迪这样火力十足。他在后场的大力杀球,经常成为一次进攻的收尾。谢提也能坚守自己的位置,这些都让印度人取得了巨大且快速的进步。当然两人并不只是功能单一的选手,也表现出了良好的综合实力。

去年法国公开赛四强和赛义德莫迪公开赛的冠军是两人此前的亮眼表现,也表明他们正处于爆发的边缘,但是兰基雷迪1月份遭遇的胸骨骨折却不得不让他远离赛场四个月。这也间接造成了马来西亚教练陈金和的离开以及印尼人林培雷的到来。

两人的比赛风格也深刻烙印上了先后两位教练的印记,比如陈金和的战术敏锐性以及林培雷对于身体能力的要求,过去与顶尖选手势均力敌的发挥现在也开始慢慢转化为胜利。

“和林培雷教练在一起,重要的是身体能力,这些练习的难度很大,在过去的三到四年,我们已经做了很多基础的技术训练,但是这一次我们将重点转移到了身体机能方面,”谢提在日本公开赛进入八强后说道。

兰基雷迪,一位天生身材高大的选手,也把表现的上升归因于身体方面的进步。

“我们能感觉到比以前在球场上更强壮,如果进入到决胜局我们依然感觉很有力量。所以往往在第三局,我们还是和第一局时一样的感觉。比如今天在第二局之后我就是这样的感觉,我甚至认为还可以杀球1000次。”

随着兰基雷迪此前的受伤,到他们重返赛场已经是5月了,然后他们慢慢进入赛场,一步步取得胜利。哪怕是遭遇失利,比如在澳大利亚不敌双塔或是在日本输给嘉村健士/园田启悟,比赛也都十分胶着。这对印度人知道现在他们拥有击败世界上最好组合的武器。

“我们拥有世界上最好的进攻能力之一,”谢提说道,在此之前印度男双从来没有像他这样保持冷静,也没有人像他们一样依靠力量而不是技巧。“我们对抗大多数顶级组合都没有问题,也正快要接近顶点,在伤病归来后,我们正试着重新回到顶峰。”

印度人在泰国的胜利为即将开始的道达尔BWF世锦赛带来了一些有趣的可能性。“小黄人”依然是最大热门,同样还有卫冕冠军李俊慧/刘雨辰、另两对顶尖组合阿山/亨德拉以及嘉村健士/园田启悟。但是,在如今的时代,也许兰基雷迪/谢缇可以在某一时刻“偷”走胜利。

“在参加完这样的比赛后,我们很有信心能够在世锦赛上赢得一些胜利,”兰基雷迪说道。“我们对于每一次回球都很自信,以前我们曾经恐惧于防守,也不确定能够打几个回合,现在却完全没有这些担忧。所以无论是我在网前还是他在后场,我们现在都是一对默契的组合。”