在周天成身后的角落里

在周天成身后的角落里

周天成比赛过程中,Victoria Kao坐在他身后的角落里,比赛进行中,她是中华台北人主要的支持者,不断激励他。每次间歇,她就跑到他的身边,递给他任何需要的东西,水、毛巾、替换的衣服。

周天成身体状况让球迷感到意外。

她的主要责任就是帮助他保持身体的最佳状态,因为她是理疗师。

比赛期间理疗师在场而不是教练在场,这对于顶尖球员来说是鲜见的,但是周天成在这方面有自己独特的要求。世界第二也许是中华台北唯一一个依靠自己的智慧调整战术的球员。考虑到他刚在三周内赢得了两站巡回赛的冠军,这种方法看似奏效了。这种方式让他和他的小团队在巡回赛中很特别,因为几乎所有顶尖球员都是听从个人或者球队教练的场上指导。

巡回赛中和周天成的方式类似的球员还有李文珊张蓓雯,导致她们必须要这么做的主要原因是资金问题。周天成更倾向于无需教练的指导,因为他相信解决场上出现的问题在自己的能力之内。

“我需要专注在得分上,这不是教练的问题,这是我自己的问题。”周天成说道。“教练跟你交流你的问题,但是我知道真正的问题出在哪里,我就是这样提高的。”

周天成没有教练,取代教练角色的是一位搭档,并且自今年2月以来一直跟随他旅行。这位世界排名第二的球员相信自己对比赛的理解,这让他能够决定自己的训练日程。

“我们想找一个对的人担任教练。”Victoria Kao说道。“但是多次尝试之后,或许他认为他能依靠一己之力征战赛场。他也是一名教练,对吧?这是一种可选项,因为他相信上帝,他认为信仰可以帮助他战斗。这是非常特别的。”Victoria Kao从2012年开始加入了周天成的团队。

所以每次比赛来到间歇的时候,Victoria Kao都跟周天成交流些什么呢?

“只是鼓励。”她说。“我会问:‘你需要换一件上衣吗?’‘想吃点什么或者喝点运动饮料吗?’我是一名物理治疗师,不是球员。他希望我在比赛期间在场的原因是因为这样做他能专注。我总是很快就完成了我的帮助,所以他有更多时间去想自己的比赛。”

Victoria Kao总是很快就完成了需要做的事情,让周天成可以专注自己的比赛。

与同龄球员相比,周天成的巅峰姗姗来迟。他现在29岁,正处在人生的黄金期。他的印尼公开赛上打出了史诗般的表现,战胜了年轻的挑战者安德斯·安东森,比赛耗时91分钟。而在此前的三场比赛中,每场比赛平均耗时76分钟。在两周之后,他又在泰国赛上折桂,这是对他的身体和心理的肯定。

“每天我们都会给他做很多身体恢复。”Kao表示。“在身体方面,他在进步。一点一点,逐步的,重复再重复,非常缓慢,但是他正在变好。”

“心理层面也越来越理想,仍然有进步的空间,每天,我们都找一个问题,然后去纠正它。我们认为即使我们能进步百分之一,我们就会这样做。我们需要进步,不能原地踏步。很多年轻球员都很强壮,很快,所以我们需要保持谨慎。他现在29岁,但是必须像年轻球员一样不断进步。”

也许这是周天成史诗般的印尼公开赛夺冠最引人注目的画面——Kao和周天成泪如泉涌。Kao对胜利很欣慰,但也已经开始展望未来。

“这是一次美妙的回馈,一次美妙的经历。(但是)它已经完成了、结束了。本周我们应该集中精力重新开始,我们不能只是回忆。要快乐,但要保持专注,集中注意力。”