SU5女单三足鼎立 —— 残疾人羽毛球世锦赛

SU5女单三足鼎立 —— 残疾人羽毛球世锦赛

在巴塞尔举行的道达尔BWF残疾人羽毛球世锦赛,将有240名运动员齐聚瑞士参加世锦赛的竞争,他们不仅想要成为下一个世界冠军,更重要的是争取到2020东京奥运会的积分。

欧洲新星罗森格林

自从宣布残疾人羽毛球被列入2020东京奥运会的竞赛项目,球员们就把目光投向了令人向往的最高领奖台上。

虽然整支日本残疾人羽毛球队伍力求把荣誉留在本土,但是他们只有一名女单球员目前在所在的类别中的球员中排在世界第一,这名球员是Ayako Suzuki,她参加SU5级别的角逐。

Suzuki将以SU5级别的现任世锦赛冠军身份来到巴塞尔,2017年在韩国蔚山的世锦赛中她战胜了杨秋霞,中国球员本赛季目前表现可圈可点,她也是在雅加达举行的2018亚洲残疾人运动会上这个级别比赛的冠军得主,她在决赛中战胜了Suzuki。

Suzuki还有可能遭遇欧洲的顶尖SU5级别的球员丹麦的凯瑟琳·罗森格林,她曾在2017残疾人羽毛球世锦赛的半决赛中败给Suzuki,本次她必将试图复仇对手。

说今年是属于杨秋霞的一年也不为过,她两次战胜了Suzuki,包括在2019第二届Fazza迪拜国际赛的决赛,以及2019土耳其国际赛的半决赛。她也成为了罗森格林的绊脚石。

自从2019残奥会积分赛期的大幕拉开,罗森格林在FZ Forza爱尔兰残疾人羽毛球国际赛和尤尼克斯加拿大残疾人羽毛球国际赛的决赛中两次不敌Suzuki。在迪拜国际赛的半决赛和2019ENESCUP第五届土耳其残疾人羽毛球国际赛的决赛中两次倒在了杨秋霞的拍下。

虽然今年至今的战绩能让球迷们对球手们在巴塞尔将有何种表现有章可循,但是有一些因素可能成为给她们三个人带来重要影响的潜在力量。

杨秋霞保持连胜。

与在国际巡回赛中征战了10年的Suzuki相比,罗森格林的巡回赛经历只有短短三年,但是她的处女冠非常有说服力——她是2016残疾人羽毛球欧锦赛的冠军。而且罗森格林是羽毛球运动的老手,她从9岁就开始打羽毛球并且参加健全人的羽毛球比赛。

罗森格林并不认为自己有残疾,打算继续参加健全人的比赛,同时征战残疾人羽毛球巡回赛,帮她一步步向残奥荣誉迈进。

杨秋霞的左臂由于被蛇袭击而截肢,她从2011年开始投身残疾人羽毛球运动,2015年的中国公开赛是她首次参加国际巡回赛。从那时起,她就一直是值得关注的人物,她的年轻和技巧是她优势。

杨秋霞和罗森格林与Suzuki相比优势都体现在年龄方面,两人都比日本选手年轻至少十岁,然而她们现在都想挑战Suzuki,Suzuki现年31岁,她的目标是在巴塞尔和东京赢得金牌。

除了在场上表现出的超凡能力,Suzuki还以意志力和冠军心而闻名,她说这是无法通过练习来实现的。

教练和队友都认为她很勇敢,因为她有能力发现自己的精神力量,即使在比赛对她不利的时候,也能扭转乾坤。

Suzuki自己把残疾人羽毛球看作是一项心理竞赛,但也不否认这项运动对身体的要求。她说:“中国球员会继续努力训练,这是我不得不更加努力训练的原因,我会在东京赢得金牌!”