金志贤的人生课程

金志贤的人生课程

教练席上的金志贤

“教练就像医生一样,”金志贤这位“医生”目前就在诊断一个重要的病人——辛杜,为这位备受关注的“病人”找到良方。

这位前韩国队队员、教练尽管已经将名字改成金练子,但是人们还是更熟悉之前的叫法,目前她已经执教20年。随着2019道达尔BWF世锦赛即将来临,她即将面对另外一个挑战。作为印度队的女单教练,她肩负着在巴塞尔让辛杜重新启航的重任,由于本赛季并不出色的表现,金志贤身上的任务并不轻松。

“辛杜的力量,包括体格都很好,但是我认为她应当培养更多的技能,”金志贤说道,今年早些时候抵达印度执教之前,她曾在位于萨尔布吕肯的BWF训练学院、新西兰和韩国国家队工作过,可能是最有经验的国际女子教练。

“她的打球方式,我感觉并不够聪明,我的意思是,在顶尖选手中,你应当更聪明些。这必须是一个结合体,比如包括技术、心理以及击球能力,她要学习的技能太多了,尤其是网前和假动作方面。一步一步地。我们正在努力提高技能,改变战术,因为你不能一次又一次地使用相同的战术。”

至于世锦赛,金志贤说:“如果你总用同样的方式比赛,你不可能有机会。”

同时金志贤也称赞了山口茜戴资颖,前者曾经在今年两次无情的击败了辛杜。

金志贤曾经执教过韩国队

“山口茜尽管非常矮小,但是打球很聪明,特别是她知道如何覆盖球场。戴资颖是我迄今见过的最美妙的球员,拥有多项技能,技术还非常棒,其他人都不能像她这样,而且她也很聪明,我认为她是最有天赋的球员。”

金志贤曾经是女子单打赛场不可忽视的一股力量,与众多高手如王莲香、方铢贤、马尔廷、龚睿那和叶钊颖等人齐名,虽然她承认现在的比赛速度越来越快,但她回忆说,羽毛球在她那个时代需要更多的身体。

“如果你的身体条件不出色,你将会‘死’的很惨,我认为当时所需的体能要比现在更强,基本上,你得准备两个小时。这一切都是关于拉球、吊球等。

如果你输了,那就是我也输了。“——金志贤

“这些选手,你和她们对抗很困难。她们几乎很少犯错误,比如和王莲香比赛就很疯狂,哇!她怎么能这样打球,能够打这么多回合的对抗,还有那些高远球,还很少犯错。一个半小时的比赛,你会被‘折磨’。在印度尼西亚,如果打了一个半小时的比赛,你会死的。”

“现在有更多的类型了,比赛时间更短,但是更富有攻击性。现在的比赛速度更快了,方式也更多样。如果你开局慢热,那就完全没有机会了。”

金志贤不仅把自己看成一个提供技术指导的人,同时也是一个激励者和顾问。“首要的因素应当就是互相信任,如果不能做到这点,那意义何在?你只能相信你自己,相信你的球员,始终保持积极。无论怎样,你必须为你的球员创造积极的氛围。”

“我设计了一些有趣的练习,所以它不是一次又一次的相同的事情。我必须整合更多的技能。我做了更多的练习让运动员思考,有时我们也会一起吃午饭或者晚饭。”

随着世锦赛的临近,以及一年后的奥运会,当她坐在角落指导时,感受到压力了吗?

“这取决于她比赛的方式,作为一位选手,如果你输了,那就是我也输了;如果你赢了,那我也一样。但是你必须有一些事情要做,教练就像是医生,你参加一站比赛,发现了一些问题,然后回来继续努力。”

“在顶尖水平,你不能说谁出色谁不好,一切都是关于精神力量,球员们为每一分拼搏,你不能给她们轻易的机会,每次你的表现和心态都要始终如一。我来的时候辛杜正在低谷,但是现在已经开始恢复,这不是教羽毛球,而是教生活技能、尊重、态度、忠诚,一切都是相互联系的。”