天才组合(第二部分)——世锦赛经典回顾

天才组合(第二部分)——世锦赛经典回顾

梁春生和洪耀龙长达一年之久的冠军荒在1977年结束,这同时也标志世锦赛正式走上前台。

不过过程其实并不容易,因为和当时大多数在国际锦标赛男双决赛一样,他们还是遇到了他们的老对手纪明发和张鑫源。

首先,他们在全英格兰赢得了第三个冠军,并在瑞典马尔默举行的第一届世锦赛上为一部惊悚片定下了基调。

两人展示了他们无情的一面,四分之一决赛先是15-14 15-5摧毁了英格兰组合大卫·艾迪和艾迪·萨顿,之后的半决赛瑞典人弗罗曼和吉尔斯特罗姆也没能抵挡住他们,以7-15 11-15败下阵来。

梁春生和洪耀龙大师级别的发挥把一场原本会发生在马尔默的重量级对决演变成了一边倒的比赛,纪明发和张鑫源很快以6-15 4-15输球。

一年后的全英两人再次击败同一个对手,树立了自己的权威。之后的一年他们又17-16 15-3击败了卡尔森和诺尔丁的组合。

梁春生和洪耀龙在1979年又第三次代表印度尼西亚出战了汤姆斯杯。

印度尼西亚在雅加达举行的比赛击败了所有对手,先是在半决赛9-0完胜日本,之后又以同样比分在决赛横扫丹麦。

不过在1980年的第二届世锦赛中却不见了卫冕冠军的踪影,梁春生因为背部伤病无法参赛。

然而,这对组合在全英赛场满血归来收获了第六个冠军。

这个冠军也让两人得以比肩丹麦组合科贝罗/约尔根以及爱尔兰的德夫林/马克成为获得全英男双冠军最多的组合。

不过稍显遗憾的是,这也是两人最后一个全英冠军。

梁春生在网前的实力不容忽视

之后的一年,尽管两人再次杀入全英决赛,但还是9-15 8-15不敌同胞杨荣美/陈金德。

而由于没能获得搭档以来的第七座全英冠军,两人决定分开。

因为背部的反复伤病让梁春生选择了退役,洪耀龙也在之后的一年离开了赛场。

在羽毛球界,两人之间的兄弟情谊经常被谈论。当伤病在全英袭击了梁春生时,却发出来耀眼的光芒。

梁春生出现背部问题和脚肿胀,他疼得厉害,想退出比赛。

洪耀龙告诉当时一位采访者他会为了梁春生而战,之后遇到的一位印度医生帮助他进行了注射治疗。

“我不得不背着他上球场,他找回了力量让我们获得胜利。”

“然后他倒下了,之后不得不坐着轮椅前往机场,”洪耀龙回忆道。

退役后

在两人退役后,梁春生和洪耀龙在1989年至1993年间担任印尼羽协技术委员会委员。

1986年,他们获得IBF功勋服务奖,并于2009年入选BWF名人堂。

告别羽毛球赛场后,两人同样在商界闯出一番名堂。

梁春生和妹妹梁秋霞在雅加达东部成立了一家羽毛球俱乐部。

洪耀龙则在家乡的一家俱乐部担任教练。

梁春生离开球场的生活是另一个壮观的故事。

他的妻子曼丽,在1972年有一个学校给的任务,收集羽毛球运动员的签名。

她当时得到了梁春生的签名,八年后的他们步入了婚姻殿堂,并在此后陆续有了四个孩子。

洪耀龙此后和一家羽毛球工厂的所有者依维西亚纳瓦蒂结婚,他们也有四个孩子。

很明显,梁春生和洪耀龙不可思议的时刻是他们永久定格在羽毛球世界的重要原因。

他们拥有这项运动需要的决心,并牢牢抓住了羽毛球世界。