天才组合(第一部分) —— 世锦赛经典回顾

天才组合(第一部分) —— 世锦赛经典回顾

印度尼西亚选手梁春生和洪耀龙在20世纪70年代作为一对天才双打选手触及了羽毛球的精髓。

他们的表现精彩绝伦,梁春生的网前技术令人愉悦,还能打出惊人的截击、充满活力的跳杀,洪耀龙则拥有令人兴奋的速度和凶猛的进攻。

无论你喜欢哪种风格的比赛,他们的表现都会令你着迷。

和那个时代的其他传奇羽毛球运动员一样,他们在没有今天运动员所拥有的资金、设施和知名度的情况下取得了伟大的成就。

1982年后,回顾他的职业生涯,洪耀龙告诉记者:“我们都是业余球员,鲜有赞助商,而且没有资金赞助,只有服装赞助。”

“我们为了国家参加比赛,与奖金无关,也不是为我们自己。”

第25届BWF世锦赛是一个很好的时机去回顾他们的职业生涯,去崇敬他们鼓舞人心的、极具魅力的精神力量。

他们是首届在瑞典马尔默举行的世锦赛的冠军得主,他们的胜利至今仍被人们津津乐道。

故事的开端

爪哇岛是世界上人口最多的岛屿(超过1.45亿),岛上的两个婴儿相隔5个月出生,他们注定要统治羽毛球世界。

梁春生1952年10月4日出生在爪哇中部,是印尼华裔家庭五个儿子中最小的一个。

1953年2月10日,洪耀龙出生在东爪哇,在七个孩子中排行老四,父母都是印尼华裔。

  洪耀龙杀球。

由于法律要求居住在印尼的华人将中文名字改为印尼语,梁春生改名为Tjun Tjun,洪耀龙改名为Johan Wahjudi。

梁春生投身羽毛球运动略晚一些,他在14岁的时候开始打羽毛球,洪耀龙则从6岁就开始了。

洪耀龙后来前往泗水的顶尖羽毛球俱乐部 NT Rajawali训练,那里也是偶像级人物鲁迪·哈托诺(原名梁海量)训练的地方。

梁春生很快成为一名俱乐部级别优秀的单打和双打球员,并在雅加达进入了全国的视野。

在那里,他被分配给洪耀龙的教练斯坦利·古。

斯坦利·古是印尼羽毛球黄金时代的核心人物,被称为“七巨头”,包括梁海量、林水镜、苏米拉、梁春生、洪耀龙、纪明发和张鑫源。

在精明的古教练的培养下,梁春生和洪耀龙很快成为印尼的顶尖组合,赢得了1972年的国家锦标赛。

同年,他们还在雅加达举行的世界邀请赛中赢得了首个国际赛事冠军,两人在比赛中战胜了全英冠军获得者纪明发和张鑫源,比分为两个15-10。

这场胜利引发了两对选手之间的激烈竞争,这种竞争一直延续到世锦赛时代。

第一场激烈的比赛发生在1973年的全英公开赛上,之后不久印尼连续第二次赢得了汤姆斯杯冠军,在雅加达举行的决赛中,这四名选手组成的印尼队8-1大胜丹麦。

在伦敦的温布利球场,梁春生和洪耀龙与他们的首个全英公开赛头衔失之交臂,他们以15-1 15-7在决赛中不敌纪明发和张鑫源。

梁春生和洪耀龙在同年的丹麦公开赛、德国公开赛和新加坡公开赛复仇对手。

在新加坡,他们用时20分钟横扫了纪明发和张鑫源。

接下来的一年将证明是这对组合更好的一年。

他们赢得了五个男双国际赛事的头衔,包括全英公开赛、丹麦公开赛、1974年德黑兰亚运会和两站世界邀请赛。

梁春生和洪耀龙在接下来的一年继续自己的统治,当时间来到1976年的时候,他们遇到了低谷期。

唯一的例外是实在曼谷以9-0血洗了马来西亚队再一次加冕汤杯。

两人长达一年的双打冠军荒终于在1977年时被打破,为他们结束颓势的就是首届世锦赛的男双冠军奖杯。对于当时的这对超一流组合来说,这是一个证明实力的荣誉。

 

* 敬请期待《天才组合》(第二部分)