温妮需要支持:莉莉亚娜·纳西尔

温妮需要支持:莉莉亚娜·纳西尔

今年初退役的纳西尔让混双赛场出现了空白,不仅仅对于印度尼西亚,还包括全世界的球迷。

纳西尔在前场的统治力无人能及。

在结束了跨越了17年的职业生涯后,2016奥运冠军和四次世锦赛冠军现在正在享受赛场之外的生活,纳西尔把退役的时间和地点选择在了一月的印度尼西亚大师赛上,赛事为她准备了隆重的退役仪式,上个月的印尼公开赛她的身份成为了一名观众。在一次话题宽泛的采访中,她谈到了退役后的生活,也有给前搭档阿玛德的建议,也谈到了当前印度尼西亚混双组合面临的挑战。

今年一月你退役了,你怀念激烈的比赛吗?

我没有很想念比赛,但是很怀念比赛的环境。当我来到印尼公开赛的时候,我感觉很不同。作为一名运动员,一周或者一个月前,我会开始感觉紧张。在主场观众面前比赛,我们会进行紧张的备战 ,要做的事情就是从酒店到球场,然后再去训练场。现在不一样了,我更加放松,到球场看看球员们的比赛,看看他们备战,我和其他观众别无二致。

从一名顶尖球员到成为一名退役运动员,你的生活发生了怎样的变化?

肯定有变化,作为球员,我需要自律,我需要对自己的时间管理、饮食和睡眠负责。现在,我感觉很随意和放松。之前做运动员,我们关注的只是备战、比赛、回家、训练……这样周而复始。

阿玛德现在和新搭档(温妮·奥克塔维娜·坎多)一起参赛,你对他们有什么建议吗?

Natsir advocates leaving space for Winny Oktavina Kandow to grow as a player.

我一直关注着阿玛德最近的比赛和巡回赛,我觉得他很好,具备在他们的合作中成为主导者的能力,让温妮在整场比赛中保持冷静。阿玛德和我说过这些,他让我给温妮一些建议。我告诉他比赛前的心理准备很重要,如果我跟温妮说会造成很多干扰,因为这样的做法可能会对她造成压力。我还建议阿玛德去更多的支持温妮,男球员和女球员的感觉有很多不同,因为女球员更加敏感,所以她需要的是支持和信任,这才能让她成为自己、取悦自己或许就能打出最好的表现。如果你在某些方面去限制她,只是由于她缺乏经验、年轻,我担心她会在比赛中感觉困惑。所以,现在最好的办法就是去支持她。

关于技术和战术,教练是最了解的人,温妮需要学会自信,在场上去激励自己。

对于印尼的其他混双组合,你有什么看法?

我和阿玛德一起比赛的时候,观众的注意力总是在我们俩身上,我们必须是打得最好的那一对,如果其他(印尼)组合输球感觉上也可以接受。现在我退役了,其他组合可能要为获得更多的关注做准备,因为关注度会自动变化。排名最高的是哈菲兹/格洛瑞亚乔丹/梅拉蒂。最近,我看了乔丹/梅拉蒂,他们承受了巨大的压力,如果压力增加他们还能有不错的表现就太好了。但是从他们的表现来看,情况恰恰相反,或许他们的心态是不能在印尼公开赛输球。从另一个角度看,这意味着他们还有提高的潜力。可能观众对他们的期望是表现出色,是球员不想输掉比赛,也有可能他们在心理上没有准备好。

跟阿玛德搭档我获得了一些经验,我没能在印尼公开赛完成帽子戏法,在全英公开赛我做到了。后来我们总结自己的比赛,并认识到在心理和战术上我们的准备不够充分。原因可能是因为我们在主场比赛,所以更加紧张,掌控得不好。也有可能是想法太多,因为有很多家人、亲戚和朋友找我们要比赛门票。这是真的!在国外比赛的时候,我们的行程就是球场和酒店,两点一线。球员们需要学习如何适应环境。

所以,如果乔丹/梅拉蒂和哈菲兹/格洛瑞亚能从他们的经验中总结一些有价值的东西,为2020东京奥运做准备,这包括学习如何做赛后总结,我有信心他们能进步,变得更好。现在竞争奥运资格的排名还在继续,可能会有一些惊喜。

纳西尔在她的退役仪式上。

参加世锦赛有哪些特别的挑战?

对手在世锦赛中和其他巡回赛是一样的。世锦赛地位更高,这决定了参加世锦赛的感觉与其他赛事的不同。

很多退役的球员都选择了转做教练,你是否也在考虑担任教练?

我跟PBSI的苏希谈过,她问我有什么打算。我已经做到了最佳而且退役了,跟球员比,作为一名教练压力真的很大,因为作为教练,我需要安排球员的训练项目,处理时差,对比赛的表现负责,还有饮食等等。做球员的时候,我的时间被排满了比赛。自从我退役了,我更加放松,享受当下。