从马尔默到巴塞尔 —— 第25届世锦赛即将到来

从马尔默到巴塞尔 —— 第25届世锦赛即将到来

1977年的首届世锦赛是在全英的“阴影”下拉开帷幕的,不过依然赢得了一个相当幸运的开局。

梁春生和洪耀龙赢得了1977年的男双冠军

当时马尔默的冰球馆接待了来自26个国家的135位运动员,这在当时是一个令人震惊的数字,尽管之后这一数字急剧上升,但第一届世锦赛的势头确实为该项目提供了持续取得更大成就的推动力。

而当圣雅各布体育馆为2019道达尔BWF世锦赛打开灯光之时,这项赛事将迎来自己的第25次盛会,而在此时,预计将会吸引来自46个国家的359位运动员在这项首屈一指的赛事中记录属于自己的故事。

现如今,这项赛事得到了道达尔、汇丰、尤尼克斯、GoDaddy、阿尔卑斯以及主办方瑞士羽毛球协会以及主办城市巴塞尔的大力支持,这项赛事已经从1977年来到了如今的全球化局面。

在走过的42年旅程中,世锦赛已经成为世界羽毛球发展的明显标志。

首届世锦赛见证了柯本同时赢得单打和双打的壮举,而在之后的比赛,维哈乔险些复制这一时刻,赢得了单打的金牌以及双打的银牌,此后诸如托马斯·凯尔斯壮以及吉尔克斯这样不同时代的人物,都曾经称霸单打和双打赛场。

然而,经过时间的变迁,随着更加专业化的发展,现在的单打和双打看上去更像是两个完全不同的世界,过去30年的发展似乎已经证明了柯本此前的成就无法复制。

当然并不是说不会再有那样的壮举,比如朴柱奉,曾经赢得过五次冠军,林丹也同样追随着前辈的脚步。此外像高崚、赵云蕾、张楠、蔡赟/傅海峰以及纳西尔都曾经多次赢得冠军,马林同样是第一位三夺世锦赛女单冠军的人物。

赵云蕾是近年来非常成功的一位双打选手

世锦赛举办两届后终于等来了中国的加入,而且他们也证明了可以在各个单项上都取得成功。事实上,中国队在上世纪90年代初期也曾迎来一段低潮,1993年和1995年的世锦赛,由于印尼人正处于巅峰,中国队在这两届赛事中都只拿到一个冠军,而在除此以外的比赛中,中国队都至少获得两个冠军,而1987年、2010年和2011年甚至曾经包揽全部冠军。

而让中国队能够主宰世锦赛的功臣还是更多来自女单和女双,在1983年至2011年间,中国队的女单赢得了17届赛事的15个冠军,女双更是赢得了1983年至2017年21届赛事的20个冠军。

奥原希望在2017年世锦赛的夺冠让日本迎来了历史性的时刻

不过近年来,已经没有一个国家能够主宰任何一个单项了。女单在各个国家都迎来了人才激增,而中国队上一次的单打冠军更是追溯到2011年,日本在女双的优势让她们在去年阻止了中国队的垄断,同样在男单赛场,日本、丹麦、印尼和印度都迎来了令人激动不已的天才选手。

考虑到本赛季顶级球员的表现,对于即将展开的比赛,充斥着不可预知性。1977年巴塞尔世锦赛奖牌获得者的出现势必会在届时使得今年的赛事更加特殊和具有意义,而具有历史性的第25届世锦赛已经让人迫不及待了。