周天成,那个赢到最后的人! —— 印度尼西亚公开赛:决赛

周天成,那个赢到最后的人! —— 印度尼西亚公开赛:决赛

2019BLIBLI印度尼西亚公开赛完成了一场史诗般的决赛,在91分钟的比赛中周天成战胜了安德斯·安东森

虽然在前几轮消耗极大,但周天成仍然具有充足的体力。

周天成在比赛中有过硬的表现,赢得了连续第四场打满三局的比赛,每一场都超过了1小时15分钟。这个冠军也是他职业生涯至今的巅峰时刻,他首个世界巡回赛超级1000赛的冠军出自一场最富戏剧性的比赛。

安东森在晋级决赛前一路打得顺风顺水。周天成的前四场比赛每场平均用时66分钟,安东森的晋级过程更加轻松,其中三场比赛都是直落两局取胜,第二轮对阵石宇奇的比赛只进行了12分钟,他的对手就因为脚踝扭伤退赛。

此外,丹麦人也在几个月前在同一个球场中成就了个人分量最重的一个冠军,他在决赛中战胜了世界第一桃田贤斗

在这样的背景下,没有人能预料到剧情的发展。

比赛进程

周天成在比赛伊始就给了安东森很大的压力,迫使他打得略显保守。第一局的后期,姗姗来迟的反击才让丹麦人逐渐缩小了与对手的差距。他一度在连续12分中拿下10分,打得对手喘不过气来,关键时刻4号种子拿到了价值连城的分数,赢下了首局。

比赛继续进行,观众也更加投入,尽情的为每一分呐喊。周天成避免让第一局的情况重演,他把对手限制在球网附近,让自己处于有利的位置,几乎赢得了两人在前场斗法中的全部比分。安东森在这一局中审慎的对待进攻,杀球也非常精准。从15平开始,两人的比分交替攀升,直到重新回到均势。

安东森此后四次浪费局点,最后在挽救了一个赛点后,在自己的第五个局点上赢下了第二局的胜利。

如果有人怀疑周天成是否有能力继续赢得马拉松之战,他完全可以放一个百个心。中华台北人的能量和斗志都是满格。他再一次在网前斗法的过程中完胜了安东森,他也有充足的体能去高高跃起杀球。比赛的最后,他牢牢地把握着领先优势,最后一分结束后他躺倒在球场上,对手安东森也以这样的动作致敬这场比赛,两人都在这场大战中倾尽了全力。

互相尊重

“他真的很擅长把自己的风格混搭在一起,跟他比赛并不容易。在这个级别中,当你跟周天成这样的球员比赛,你需要一直保持高竞技水平。我们都很累。当他躺下的时候(在最后一分之后),我也想躺下,我需要睡觉。”安东森说道。

赛后,安东森和周天成都躺倒在地上。

赛后点评

周天成努力用语言表达他取得的巨大成就。

“这太神奇了,我居然做到了。我只是尽量保持我的态度,因为你不能控制结果。我告诉所有人我是怎么做到的,我是如何控制自己的。我尽量把每一个球都回给对手,安东森也是一个很棒的球员,希望我们能再次在比赛中相遇。”

“这说明我进步了,我现在29岁,但是我仍然可以进步,我能做到真的太不可思议了。”

“我只是想快点结束,这是我打得最长的比赛,心理上我现在取得了长足的进步。”

你知道吗?

印度尼西亚公开赛的冠军是周天成职业生涯最重要的头衔,此前他在法国公开赛、新加坡公开赛、韩国公开赛都赢得过冠军。