福地作战助黄永棋突破伤病阴云

福地作战助黄永棋突破伤病阴云

2019BLIBLI印度尼西亚公开赛第二个比赛日中,中国香港选手黄永棋在自己的福地战胜了印度的普兰尼斯,在首轮比赛中拿到了重要一胜的同时也振奋了士气。 

由于脚踝伤势导致在几个月中接连遭遇首轮游后,黄永棋在雅加达成功为自己解围,他终于重新校准了状态,顺利地解决了难缠的对手。

一年来,黄永棋频频倒在赛事的首轮或者次轮中。最让这位一度高居世界前十的球员难堪的状态出现在今年4月的新加坡公开赛中,他甚至没有通过资格赛首轮的考验。在来到印度尼西亚赛之前,他在八站比赛中只赢了三场。

“距离上次我赢下一场比赛已经很长时间了。”黄永棋说道。“我的右脚踝受伤了,肌腱撕裂,而且很严重,我不能跳,不能比赛。我差不多接受了半年时间的理疗,在此前的比赛中,我始终发挥不出应有的水平。今年我遇到了一个很好的医生,他的治疗非常有效,现在我已经完全恢复了。”

黄永棋出生于香港,而他的父母则来自印度尼西亚。他与自己父母的家庭都保持了良好的关系。

“今天,我的感觉很复杂。这里是我的第二故乡,我回到这里而且拿到了首胜。”黄永棋在赛后表示。“我和印度尼西亚有很密切的联系,来到这里像回家一样。”

黄永棋最近几年中最值得关注的表现也是在雅加达举行的亚运会中取得的,他在比赛中战胜了斯里坎特王子维,在四分之一决赛中不敌最后的冠军乔纳坦

在很长的一段时间里,他不断在与自我怀疑和由此萌生的退役想法做斗争。在这期间,是他的家人始终鼓励他去挣脱困境。

“(在新加坡)输掉了资格赛的结果太难接受了,我发现自己拿到胜利变得特别困难,我的进攻疲软,打不出自己的风格,一整年都非常令人失望。我跟教练一直在讨论这些情况,(想知道)我是否该选择退役,还有没有坚持下去的必要,但是我的家人都很支持我,他们鼓励我不要放弃,继续追逐梦想,我的家人是我的坚强后盾。

黄永棋目前排在世界第37位,他的短期目标是回到世界前32,这样能帮他在最高级别的赛事中直接获得参加正赛的资格。他计划先参加一些小比赛去提升排名,而这场男单首轮的胜利带来的积分将对他提高排名非常重要。

自从2018年8月后,黄永棋就没再拿到连续两场比赛的胜利,下一轮他的对手是另一名年轻的中国香港选手李卓耀,黄永棋是否已经成功摆脱了一年来低靡的状态,这一疑问将由接下来的这场中国香港德比的结果去解答。也让我们看看他的福地是否还能继续带来助他一扫阴霾的运气?