李诗沣对未来有信心、有耐心

李诗沣对未来有信心、有耐心

作为中国队中进步最快的小将之一,李诗沣不急于迅速加入顶尖高手的行列。这位青奥会冠军刚刚在加拿大公开赛中成为了冠军,继续为征战更高级别的赛事做准备。

李诗沣在青奥会上夺冠后和教练拥抱庆祝。

“在青年赛中我取得了一些满意的成绩,从青年赛事中走出来对我来说是新的开始,所以我需要点新目标。”19岁小将告诉《羽球无极限》。“我不会去设定不现实的目标。可能我应该从先战胜某些特定的球员开始,或者把目标设定在打进四分之一决赛和半决赛,所以我必须一步一步来,需要有耐心。在最开始遇到一些挫折也很正常,所以我也不能轻易放弃,我需要努力而且倾尽全力。”

李诗沣在加拿大赛中打出了一连串不错的表现,在四分之一决赛中战胜了印度的苏拉布·维尔玛,在半决赛中淘汰了日本的渡边航贵,最后在决赛中从非常胶着的三局比赛中艰难取胜,他的对手是经验丰富的卡什亚普。这是李诗沣在高级别赛事中的首个冠军。

本赛季早期,他在伊朗法贾尔国际挑战赛和奥地利公开赛中两次杀进决赛。但是目前,更被人们所熟知的是他在青奥会上拿到冠军的瞬间,他夺冠时的庆祝方式像极了谌龙在里约奥运会上拿下胜利的一刻——倒地庆祝并留下了泪水。

“我没想到能赢(青奥会的冠军)。”李诗沣回忆说。“在四分之一决赛打得很艰难,对手是爱尔兰的阮日。我打得有点被动,在马上就要输球的时候开始反击。随后的一轮,我以为会和头号种子昆拉武特交手,但是他输给了一名法国球员,我当时就觉得是一个很好的机会。不过真的要和昆拉武特交手的话我也很有信心,但是他出局了,我也要好好利用这样大好的机会。在决赛中,我的对手(拉克什亚·森)明显有些累了,所以我告诉自己要打好自己的比赛,发挥出最好的水平。”

李诗沣的父亲以前常常带他去参加一些小型比赛,这些赛事也在他学习羽毛球的早期为他提供了检验球技的机会。

“我参加了一些江西省的比赛,成绩还不错,我就这样开始正式练羽毛球了。”

“12岁的时候,我在福州的八一队试训,目的是想看看我是否具有成为一名好球员的潜力。我的教练说我很有天赋,我当时的目标是在国家级别的比赛中能打进前三。我父亲问我是否想继续打羽毛球,我回答‘是的,我想继续打球’。我觉得我有很好的机会,而且我也觉得自己有些天赋,所以我在八一队训练了一个月。后来我在一项国家级别的比赛中拿到了一个亚军,此后我继续留在八一队训练。”

李诗沣在青奥会的领奖台上。

他的天赋后来也被更多人认可,2017年的世界青年锦标赛后他进入了国家队。在亚洲青年锦标赛上,他收获了第五名,这是他第一次在国外参加比赛,他也从中获得了自信。从此以后,他的水平开始稳步爬升。

虽然中国队人才济济,但是李诗沣表示他更崇拜李宗伟和桃田贤斗

“我的偶像是李宗伟,现役球员的话,我欣赏桃田贤斗,我很佩服他们高标准的比赛,特别是李宗伟年轻时候的比赛风格,他的比赛让人着迷,非常好看而且具有观赏性。当然我在努力学习他们比赛中的某个部分,我学习他们比赛中那些好的方面,把这些融入我的比赛中。”

更多关于李诗沣的内容敬请期待下一期《羽球无极限》