张楠力争解锁一项纪录

张楠力争解锁一项纪录

张楠出现在瑞士巴塞尔举行的2019道达尔BWF世锦赛,有一项历史纪录待他去解锁。

如果亨德拉能在巴塞尔赢得金牌,他将追平纳西尔的成就。

如果他能与刘成一起拿下男双金牌,他将追平名宿朴柱奉、林丹以及他的前搭档赵芸蕾的纪录,加入到这个历史最佳阵营中,他们都五次拿到过世锦赛冠军。

张楠现在29岁,岁月还不是他需要对抗的敌人,但是目前他的状态不尽如人意。自从去年在福州举行的中国公开赛中拿到一个四强成绩以来,张楠/刘成就再也没有取得引人注目的成绩。2017年他们曾在世锦赛中拿到冠军,去年也获得了一枚铜牌,考虑到他们以往的表现,目前两人的状态远非意料之中。现在,张楠和刘成已经凭借在规定日期内(2019年4月30日)第9的排名拿到了世锦赛的参赛资格。

张楠和刘成想要有所作为还要重视他们的同胞李俊慧和刘雨辰,这对组合总是能在大赛中出状态。去年,他们在世锦赛上拿到了冠军,随之而来的还有汇丰BWF世界巡回赛年终总决赛的头衔,今年的苏迪曼杯他们在中国队夺冠过程中也有过硬的表现。

中国还有两对男双组合获得了参赛资格——法国公开赛的冠军韩呈恺/周昊东、福州中国公开赛的亚军何济霆/谭强。

世界第一组合吉迪恩/苏卡姆乔领衔三对队友拿到了参赛资格。同时,“小黄人”希望在世锦赛中结束近来的霉运;而他们的同胞阿山/亨德拉则希望延续当前的美妙赛季。如果他们能斩获一枚金牌,亨德拉将与同胞纳西尔及其他四名球员一起共享手握世锦赛四金的成绩。

其他希望在比赛中制造影响的印尼组合还有阿尔弗兰/阿迪安托以及安格里亚万/哈迪安托。

日本还没有在世锦赛中带走过男双冠军头衔,他们的四对男双组合希望能在这届比赛中取得突破。这四对组合包括:去年的亚军嘉村健士/园田启悟、亚洲冠军渡边勇大/远藤大由以及井上拓斗/金子祐树、保木桌朗/小林优吾。

谢定峰/苏伟译会复制他们在今年全英公开赛中的表现吗?

在男双项目中不可忽视的组合还有丹麦的阿斯楚普/拉斯姆森;来自马来西亚的全英赛亚军谢定峰/苏伟译,他们的队友吴蔚昇/陈蔚强、王耀新/张御宇;欧运会冠军组合埃利斯/朗格里奇;俄罗斯的伊万诺夫/索佐诺夫还有印度的兰基雷迪/谢提。

日本在女双项目中仍然非常强大,她们在世界前七中占据了四席,这四对组合也都顺理成章地获得了世锦赛资格,相信她们也有信心打出好成绩。

而中国队则是新生代与中生代联手出击,由状态复苏的陈清晨/贾一凡领衔,她们与另外三对年轻组合杜玥/李茵晖、李汶妹/郑雨、董文静/冯雪颖一同出征巴塞尔。

韩国在1995年世锦赛中获得了她们目前唯一一个女双头衔,今年想要重现辉煌则要依靠李绍希/申昇瓒和金世英/孔熙容

金世英(右)和孔熙容是韩国的两对参赛组合之一。

来自欧洲大陆的组合包括萨拉·蒂格森/麦肯·弗勒尔戈德(丹麦)、安妮·特兰/艾米丽·拉菲尔(法国)、赛琳娜·皮克/谢尔丽·塞尔宁(荷兰)和克洛伊·布里奇/劳伦·史密斯(英格兰),另外,新科加拿大赛冠军组合萨莫维尔/玛帕萨将给澳大利亚队带来积极的影响。

在混双方面,中国的热门组合郑思维/黄雅琼具有压倒性的优势,他们以第一的位置获得了参赛资格,此外还有王懿律/黄东萍。

有三对曾战胜过郑思维/黄雅琼的组合也获得了参赛资格,他们是日本的渡边勇大/东野有纱、泰国的德差波/沙西丽和马来西亚的陈炳顺/吴柳萤,他们都以前五的身份加入世锦赛的争夺。

德差波(左)和沙西丽庆祝在新加坡赛中拿到冠军。

德差波和沙西丽有新加坡赛的冠军加身,这一冠将为他们带来信心。陈炳顺和吴柳萤的动力或许能从他们在新西兰赛的冠军表现中获得。

其他两对马来西亚组合——吴顺发/赖洁敏和陈健铭/赖沛君本赛季也有令人鼓舞的表现。

印尼正慢慢从后纳西尔时代中寻找混双项目的出路,他们目前最具竞争力的组合是哈菲兹/格洛瑞亚和乔丹/梅拉蒂。英格兰在这次世锦赛中前景相对光明,他们有状态不错的欧运会冠军埃利斯/史密斯。但是另一对组合克里斯·阿德考克和加布里埃拉·阿德考克赛季至今表现不佳,希望他们能在巴塞尔找回应有的表现。

罗宾·塔博林(左)和赛琳娜·皮克赛季至今表现良好。

荷兰组合罗宾·塔博林/赛琳娜·皮克的状态目前处在高水平运行中,两人自今年组合以来一路高歌猛进。在苏迪曼杯中,他们未尝败绩,有理由相信他们能在一个月后掀起更大的波澜。

其他值得关注的组合还有:德国的马尔文·赛德尔/琳达·埃弗勒和马克·拉姆斯富斯/伊莎贝拉·赫特里克;印度的兰基雷迪/蓬纳帕、丹麦的尼克拉斯·诺尔/萨拉·蒂格森以及中华台北的王齐麟/程琪雅,他们可能是隐藏在签表中的危险人物。