Chan Ho Yuen:羽毛球拯救了我的生活

Chan Ho Yuen:羽毛球拯救了我的生活

Chan Ho Yuen是中国香港顶尖残疾人羽毛球运动员之一,在男单轮椅WH2的世界排名中排在第二,在通向东京残奥会排名中他目前位列第一。

在战胜了车祸导致的截肢之后,2009年他成为了中国香港排名第一的轮椅羽毛球选手。

“从车祸的阴影中走出来真的很艰难。那时我22岁,本应该是生命中最好的时光,然而我却变成了一个残疾人。有一段时间,我甚至不能看镜子中的自己,拒绝接受这一切。”他说。

他大约在医院中度过了一年时间,进行了15次大手术,还有至少10次小手术。

“羽毛球拯救了我的生活。我变的积极之后,我会想即使我有残疾,但我仍然有价值。我专注于训练中,让身体变得强壮。这帮助我获得了更多自信,最终让我觉得我可以再一次站起来。”

家人是他取得成功的基础,特别是他的妻子和母亲。

“我妻子桑迪在我出车祸的时候还是我的女朋友,她选择陪伴我,因为她相信我。让我回到人生正确轨道上的最大动力是知道她会不顾一切嫁给我。”

Chan和桑迪在2013年结婚。

Chan Ho Yuen庆祝在2018澳大利亚残疾人羽毛球国际赛上创造历史的一胜,他击败了Kim Jungjun。

Chan Ho Yuen的母亲陪伴了他的整个康复过程,鼓励他成为中国香港的第一个轮椅羽毛球运动员。“我的家庭里没有人是运动员,但是他们都支持我。他们知道我的梦想。”Chan Ho Yuen说道。

在发生事故之前,Chan Ho Yuen也定期打羽毛球、踢足球,但并不是专业运动员。他现在也受到了其他运动组织的追捧,但他仍然愿意投身于羽毛球中。

“如果我有机会选择其他运动,或许轮椅击剑是不错的选择,因为中国香港队是一支很强的队伍。但是我仍然想继续从事羽毛球运动。”

最终他的选择是希望通过努力参加2020东京残奥会,并赢得一枚奖牌,想完成目标他需要通过重重阻碍,他的主要对手是来自韩国的世界排名第一的Kim Jungjun。

两个人在球场上都有自己的比赛风格,Chan是目前唯一一个战胜过Kim的球员,在场下两人也互相尊重。

“Kim像是轮椅羽毛球之神,他用自己取得的成就创造了历史,他是一个传奇,我非常尊敬他,在训练和保持体型方面他非常自律,这让他在这个项目中立于不败之地。”Chan说道。

两人在身体方面都非常强壮,也都是技术精湛的球员,但是Chan也有自己的独到之处。

Jungjun和Chan,亦敌亦友。

“作为一名双腿膝盖以上的截肢人士,他的体重比我轻,在残疾人羽毛球中,他可能是移动最快的球员,除了他的整体力量水平和身体素质,我相信他能非常好的控制他的轮椅,因为他的手、手指非常强壮。

Chan也有自己的优势,他的击球颇具威力,还有他的身高,这能帮助他更早触球。

“现在我认为我和Kim水平相当,每一次交手都要看临场表现。”

Chan现在的生活已经和以前发生了很大变化。“在发生事故之前,我没有什么特别的梦想,但是现在我想在2020东京残奥会中赢得一枚奖牌。”

Chan也希望能成为香港残疾人运动员中的榜样人物。“我希望让大家知道在任何一项残疾人运动中都有可能成为一名职业运动员,或许还能比健全人运动员获得更多的成就。”