李文珊 —— 奥运积分赛期带伤上阵

李文珊 —— 奥运积分赛期带伤上阵

加拿大队能在2019道达尔BWF苏迪曼杯中拿到2组的头名很大程度上得益于他们的女单标志性人物李文珊在比赛中稳定的表现。

尽管遭遇了跟腱撕裂的困扰,但她还是在小组赛与新加坡和德国队的对抗中分别战胜了杨佳敏和李怡逢,最后轻取了法国的雅埃尔·霍约,帮助加拿大在2组中登顶。

苏迪曼杯后,李文珊仍然保持着不错的状态,上周她出战了澳大利亚公开赛也战胜了不少难缠的对手,包括印尼人玛莉斯卡和日本的大堀彩,在四分之一决赛中不敌最后的冠军陈雨菲

李文珊决定在2020东京奥运会之前不接受手术。

由于2020东京奥运的积分赛期已经开启,李文珊不希望把时间花在手术和康复的过程上。

“我已经受伤快一年了,滑倒之后有些扭伤了脚踝,也导致了跟腱撕裂。”在苏迪曼杯期间李文珊说。“我已经看过医生和专家了,他们都说如果接受手术,我需要花四个月去恢复,现在没有时间去做这件事。他们说这样做的风险不大,但是会一直有疼痛感。现在需要学习带着疼痛感去比赛,这会有些困难,因为我需要去平衡训练,又要保证受伤的部位不会肿胀发炎。这样做的关键是尽量保持伤病处在不太严重的状态下,让我依然可以在比赛中保持速度。”

苏迪曼杯是李文珊在2020东京奥运积分赛期的第一站赛事,在剩余的赛季中她的行程会十分紧凑,在6月和7月间她要完成跨大陆的参赛行程,从澳大利亚转战加拿大,然后再到美国,随后来到亚洲,然后还要飞到秘鲁参加泛美运动会。

在里约奥运会中,李文珊也是带伤作战,奥运结束后她才接受的手术。

“从夏天开始几乎要开启一连串的比赛,差不多是背靠背的。7月份是加拿大、美国、印度尼西亚、日本,然后我们还有泛美运动会。所以就要不断地旅行参赛,还有不间断的训练,未来的一年会一直马不停蹄的参赛,直到明年5月,这也是十分令人兴奋的。”

在参加了2012和2016里约奥运会后,给她带来动力的是第三次参加奥运会的机会。

“我已经把生活的全部都奉献给了羽毛球,每个运动员的梦想都是参加奥运会。我已经参加过两次奥运会了,奥运已经在我的生活中存在了很长时间。”李文珊说道。

“如果我能拿到一枚奖牌将对我意义重大,这代表着我对羽毛球付出的一切努力,这就像是它对我的回报,所以它意味着很多,另外参加奥运会也是一种永远不会忘记的经历。”

李文珊和埃里克斯·布鲁斯在2012奥运会中拿到了一枚铜牌。

“世界冠军头衔和奥运奖牌同样特别,它代表着你为此付出的一切,但是奥运会四年才举办一次,所以对我来说更加特别。”

“我参加了在伦敦举行的2012奥运会和在里约举行的2016奥运会。2012年是我第一次参加奥运会,所以真的特别兴奋,一切都非常新鲜,不知道会发生什么。我拿到了单双打两项资格,在单打比赛中我和王仪涵同组,她是那届比赛的银牌得主。在双打中,我有机会参加了四分之一决赛,最后也打进了半决赛。那种经历让人难以置信,有机会去体验这一切,对我来说是最难忘的时刻。2016年,我只参加了单打,最后输给了辛杜,她也是最后的银牌得主。”

“2020东京奥运在即,我希望这次也能拿到一枚奖牌。我会尽最大的努力,倾注一切,这也会是一次十分难忘的经历。”