李俊慧/刘雨辰 —— 为大场面而生

李俊慧/刘雨辰 —— 为大场面而生

李俊慧/刘雨辰帮助中国队去年在南宁拿到了第二块金牌

中国队以一种令人惊奇的方式赢得了2019道达尔BWF苏迪曼杯,同样,双打选手李俊慧/刘雨辰的发挥再次吸引了关注。

正是这对出色的的选手帮助中国队夺回了在黄金海岸丢失的奖杯,而双塔组合在这样重大赛事中胜利的方式进一步提升了他们在这样重要比赛中的声望。

特别需要想到的是两人去年在一系列重要赛事中的发挥,先是帮助中国队重夺丢失的汤姆斯杯,这也是中国队连续两届赛事无缘冠军后的重量级回归。

几个月之后,在主场南京出赛的世锦赛,李俊慧和刘雨辰不仅夺得了他们的第一个世锦赛冠军头衔,还避免了东道主在金牌总数方面落后于日本队,在高压下,直落两局击败嘉村健士/园田启悟的比赛让中国队最终和日本队都在南京收获了两枚金牌。

之后,两人还以一种辉煌的方式为整个2018年做了完美收尾,在汇丰世界羽联世界巡回赛总决赛的舞台上,两人再次击败日本组合在广州捧起奖杯。

而当时间来到苏迪曼杯,中国队被认为在混双项目中很难被击败,因为他们拥有郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍的双保险,而在其他单项上,却并不是那么坚不可摧。

首场对阵马来西亚谢定峰/苏伟译的比赛,双塔就一度遭遇挑战,在经历了一个小时令人激动的战斗后,两人不仅挽救了赛点还帮助中国队5-0横扫对手。

之后双塔又参加了全部三场淘汰赛,在安赛龙击败谌龙将总比分扳成1-1后,丹麦人仿佛一度看到希望,期待阿斯特鲁普/拉斯姆森的组合可以挑战李俊慧/刘雨辰的地位,然而,他们的希望在54分钟后就宣告破灭,双塔21-18 21-16获胜。

半决赛对阵泰国队两人基本没有遇到考验,顺利拿下比赛让中国队大比分2-0领先。

两人庆祝去年在汤姆斯本的胜利

不过在决赛中,日本队给与的考验完全不同。中国队显然是混双对抗中的热门,而首场男双较量对于双方就显得尤为重要。远藤大由/渡边勇大对阵双塔的过往战绩占优(3胜1负),之前又刚刚在武汉击败过双塔,因而被派遣上阵。

首局比赛无疑非常精彩,日本人并没有让双塔得势,但是一次18-18之后的失误让中国人找到了击败对手的大门。

双塔去年还赢得了广州年终总决赛的冠军

早期的失利对于日本队无疑是毁灭性的,此后山口茜和桃田贤斗也挣扎于此,中国队取得领先之后开始乘胜追击,而日本人不得不一味地抵抗,而最终还是东道主以3-0的比分结束了比赛。

赢得了一系列团体赛和个人赛的桂冠,李俊慧和刘雨辰已经和郑思维/黄雅琼一样成为中国队最重要的武器,而对于在巴塞尔的2019道达尔BWF世锦赛以及明年的东京,毫无疑问双塔组合将是一个有趣看点。