方铢贤:与伟大球员同场竞技激励我变得更好

方铢贤:与伟大球员同场竞技激励我变得更好

韩国羽毛球名宿方铢贤此前在南宁时被选入了世界羽联名人堂,这也是这项运动的最高荣誉。这位1996年亚特兰大奥运会的金牌得主在接受BWF采访时阐述了荣誉对她意味着什么,自己的回忆以及对于当今韩国羽毛球的看法。

你对进入世界羽联名人堂有什么感想?

我很荣幸也很感谢可以享受这个殊荣,也要感谢上帝给了我这样的天赋和技能。

在你的生涯中最特殊的记忆是什么?

赢得全英公开赛以及亚特兰大奥运会金牌。

在你与和你同时代的王莲香、唐九红、叶钊颖的较量中,有什么片段是值得回忆和纪念的?

叶钊颖是方铢贤的重要对手之一

王莲香总是能打出最精妙的回球,唐九红在速度和力量上占优,黄华总是能用出色的脚步为自己赢得胜利,叶钊颖则是一位拥有良好脚步从不畏惧进攻的选手,和这些伟大选手竞技总是能让我把最好的一面展示出来,让我成为更好的选手。

中国和韩国几乎都是在上世纪80年代进入国际赛场,并且都立即表现出了高水平,你认为出现这样的状况是什么原因呢?

羽毛球需要每天大运动量的重复训练,韩国队作为一个整体相聚在一起,大家住在一个精英运动员的宿舍里,以及长时间共同磨练。辛勤工作、敬业的教练和工作人员花费了无数小时为运动员寻找更好的训练方法,同时通过科学分析,提高比赛中的竞技水平。最重要的是,球员们决心在教练的指导下做到最好。

成池铉毫无疑问是当今韩国女单的旗帜性人物

你对现在的韩国队有什么看法?你认为他们必须做些什么才能再次成为世界冠军?

我们几乎在所有单项中都在处于新老交替,事实上,最近的结果并没有反映出韩国球员在大型国际比赛中通常的高获胜率。对国家队来说,这无疑是一种与日俱增的痛苦,然而,我们有许多非常有前途的年轻球员正在努力训练,以便在不久的将来使自己变得更好。随着这些年轻球员在国际比赛中积累了更多的经验,我们将看到更好的结果,这只是时间问题。

韩国近年来产出了很多出色的双打选手,然而单打却很少

韩国在过去几年里已经培养了几名优秀的双打选手,但排名靠前的单打选手相对较少。近些年最突出的名字就是成池铉和孙完虎,你认为这是什么原因造成的?应当做出怎样的改变呢?

传统上,韩国经常能够培养出优秀的双打运动员,这反过来又激励了许多代伟大的羽毛球运动员努力工作,复制他们的英雄形象,而这些人碰巧又都是双打运动员。其中一些球员曾经兼项单打和双打,但大多数人会在之后选择双打,因为这被认为是比单打球员“更容易”的训练,尽管双打球员可能有不同的观点。我希望在未来看到更多韩国的单打选手,但是我不相信这些是可以强迫做到的,也许像我、成池铉孙完虎这样的单打选手越来越多成为后辈的榜样,也许可以激励下一代韩国的单打。

你如何看待像安洗莹这样的新生代,她能达到什么样的高度?

方铢贤认为安洗莹有着光明的未来

安洗莹显然作为一位单打选手有着光明的未来,她身体素质出色的同时还有高球商,她现在依然很年轻,也需要积累更多的国际比赛经验,当然也需要提高速度和击球的精准度,当她获得更多经验时,她会做到的。她绝对可以在任何比赛中出色的发挥,包括赢得奥运会奖牌。

你离开羽毛球赛场已经20多年了,现在还每天都和这项运动产生联系吗?

我试着在视频网站上看不同选手的比赛,也会通过BWF官网阅读信息,在亚运会或是奥运会这样大型赛事期间,我会担任一家韩国电视台的评论员。