中国队的辉煌时代 —— 苏杯21世纪初回顾

中国队的辉煌时代 —— 苏杯21世纪初回顾

2007年苏迪曼杯决赛,张宁击败了印度尼西亚人菲尔达萨里

当时间进入到21世纪,在第一个十年里,中国队完全主宰了羽毛球世界,特别是在团体赛中。

2001年在西班牙塞维利亚进行的苏迪曼杯中,中国队在决赛3-1击败印度尼西亚,完成了苏杯四连冠的前无古人的壮举。

早期的几支强队诸如韩国、印度尼西亚和丹麦虽然偶有发挥,但是都无法在整体上撼动中国队在上世纪90年代末期以及新千年初的统治地位,女单的龚智超、女双的高崚/黄穗、混双的张军/高崚都让中国队拥有其他球队无法企及的高度。

尽管实力出众,但是中国队却在两年后的苏杯意外不敌韩国,后者依靠混双和男双的出色发挥夺得冠军。金东文/罗景民和李东秀/柳镛成为韩国队赢得了关键的分数,同样,李炫一也守住了男单至关重要的一分,让韩国人在荷兰埃因霍温3-1赢得了这场决赛。

不过中国队很快就以更强的姿态回归,之后的六届苏迪曼杯,他们甚至都未曾在决赛中丢掉一场比赛,就包揽了从2005年到2015年的冠军,这也让中国队在连续11届赛事中拿到了10个冠军。

中国队有自己的一套独特获胜体系,也许是他们一笔宝贵的财富, 比如林丹、张宁、蔡赟、傅海峰等人,都一直是中国队稳定的得分点,这样让中国队在进入新千年后一直处于主宰地位。同样,这时候的中国队在新老交替方面并没有什么迟滞,比如女单方面,成功从龚智超、龚睿那过渡到张宁和谢杏芳。

李龙大和李孝贞并没能在2009年的苏杯阻挡中国队夺冠

这时候的中国队在女单和女双两个单项遥遥领先其他队伍,同样的优势也反映到尤伯杯,中国队囊获了从1998年到2008年的尤伯杯冠军,她们的阵容深度一时无人能够匹敌。

而在相同时期,中国队的一些主要对手尽管有一些人才涌现,却还是在五个单项中迎来各自不同的人才枯竭期。虽然此时的印尼拥有陶菲克、维迪安托、纳西尔,韩国拥有李龙大、李孝贞、郑在成,丹麦拥有皮特·盖德、鲍恩,但总的来说,没有一支球队能够阻挡中国队的夺冠脚步。

韩国队的李敬元和印尼的格雷西娅·波莉

在21世纪的前10年里,中国队在八次决赛中赢得七个冠军,同时还创造了一系列难以追赶的纪录。