奥运积分赛开启!

奥运积分赛开启!

Ready,go!

2020东京奥运的积分赛已经开始!

2019年4月29日(星期一),羽毛球运动员们将进入忙碌的一年,顶尖羽毛球球员们将去争夺明年东京奥运会的172个参赛资格。

1992年巴塞罗那奥运,王莲香在颁奖仪式中。

现在来自亚洲、欧洲、大洋洲、泛美洲以及非洲的羽毛球精英们将为各自的奥运资格而战,他们想要像前辈们一样实现梦想,让自己的名字载入奥运史册。已经有不少名将让这样的梦想照进了现实,比如印度尼西亚的王莲香(1992年巴塞罗那奥运会,羽毛球首次成为奥运会的竞赛项目,而她是奥运羽毛球比赛项目的首个金牌得主。);还有中国的高崚、林丹以及张军;韩国的金文秀/朴柱奉;丹麦的保罗·埃里克·霍耶和在2016里约奥运会上那些创造历史的球员们——松友美佐纪/高桥礼华(日本)、卡罗琳娜·马林(西班牙)。印度尼西亚的阿玛德/纳西尔在2016奥运会中也站上过神圣的最高领奖台。

东京奥运积分赛将在2020年4月26日(星期日)结束,此后有些人将无缘参加一届盛会,另一些人将紧张地迎接期待已久的决战,直到拿到这项体育盛事最后的焦点大战的入场券。

保罗·埃里克·霍耶在1996年亚特兰大奥运会中骄傲的展示他的金牌。

“这是每个运动员生活和训练的最终目标——有机会参加奥运并带走一枚金牌。”世界羽联主席霍耶说道,1996年亚特兰大奥运会,在赢得男单金牌之后,他也将丹麦羽毛球推上了一个新高度。

“这个独特的经验将终生与你相随,不管你未来如何生活。尽管你极具天赋,能登上那个领奖台也需要一些运气成分,所以能完成这个目标真的很幸运,这也是作为一名运动员所能想象到的最特别的时刻。”

作为东道主的日本队必将期待着他们的队员在五个比赛项目中的表现,不仅要拿到参赛资格,还要在家门口把最高的荣誉留下。所有的聚光灯都已经准备照向他们的男单战将,现任世锦赛冠军桃田贤斗,自复出后轻松地抢占了世界第一的宝座。他的队友女单球员奥原希望——2016里约奥运的铜牌得主;山口茜——今年亚锦赛的女单冠军,同样备受关注。还有奥运女双卫冕冠军组合松友美佐纪/高桥礼华,想必两个日本姑娘希望有机会在家人和朋友面前复制在里约取得的成绩。

球迷最关心的球员不外乎马来西亚传奇李宗伟的奥运前景了,女单卫冕冠军马林的康复情况也牵动着球迷的心。36岁的李宗伟在男单项目中三次拿到银牌,现在的他处在鼻癌的恢复期中。西班牙人马林的奥运前景也不明朗,今年1月底她在比赛中右膝十字韧带受伤,因此她需要6个月的恢复时间。25岁的西班牙人正在加紧康复训练,力争尽早加入到战斗中。

“我一直在做一个反重力的跑步训练,通过这种方式控制训练时膝盖要承受的重量,目前训练时的膝盖负重是我体重的一半,这样能更容易控制步伐。此外,我还进行一些自行车和泳池行走训练。”聊起康复计划的时候,马林透露。

同时,2019Barfoot & Thompson新西兰公开赛将于明日开战,这是奥运积分赛的第一站。

马林在印度尼西亚大师赛的比赛中受伤,现在她在努力恢复,力争尽早回到球场上。

关于奥运参赛资格

  • 羽毛球赛事总共包含172个参赛资格,其中164个(男女选手各82名)资格将通过奥运积分赛决定每个参赛资格的归属。在其余的8个名额中,6个(3个男单、3个女单)通过三方委员会(国际奥委会、国家奥委会、世界羽联)邀请而决定,另外2个(1个男单、1个女单)名额将由东道主决定其归属。
  • 单打方面,如果一个国家(地区)奥委会有两名或两名以上选手排在世界前16位,就能获得最多2个参赛名额。双打方面,一个国家(地区)奥委会想要获得满额(2对),需要这2对选手排名都在世界前8。2020年4月28日(周四)的BWF世界排名将是最终决定奥运名额的依据。
  • 男女单打比赛名额均为38人,男双、女双和混双各有16对。在男单和女单各自的38人中,有34人通过奥运积分赛晋级,3人通过三方委员会邀请晋级,1人为东道主特定名额。三个双打项目各自的16对则全部来源于奥运积分赛。

奥运资格时间表

2019年4月29日–2020年4月26日 – 奥运积分赛赛期

2020年4月28日 – 公布世界排名

2020年5月6日 – 东道主最后通过书面向BWF确认东道主特定名额分配

2020年5月7日 – BWF通知各成员协会/国家奥委会获得参赛名额的情况

2020年5月21日 – 国家奥委会通过书面形式向BWF确认参赛资格分配

2020年7月6日前 – BWF重新分配所有未使用的参赛资格

2020年7月6日 – 2020东京奥运会报名截止

2020年7月24日–8月9日 – 2020东京奥运会赛期

点击最新一期羽毛球世界链接阅读本文