李龙大自信能够重返顶尖行列

李龙大自信能够重返顶尖行列

2016年宣布退役的李龙大仅仅两年之后就再次回归赛场

如果按照过往李龙大现象级的标准来看,显然他此前刚刚经历了一个相对安静的赛季。

在2016年离开赛场两年后,李龙大和金基正开始携手征战国际赛场,两人在回归的第一站赛事巴塞罗那西班牙大师赛即一鸣惊人赢得冠军。

此后在韩国本土,两人击败世界排名第三的日本组合嘉村健士/园田启悟杀入八强,之后在中国澳门,两人又再次赢得冠军。此后又是两次晋级八强,看起来韩国人似乎正在重回顶尖行列。

但是当进入到2019年,看起来两人却已经停滞不前。瑞士公开赛晋级四强的成绩或许可以稍微抵消两人2019年前三站赛事首轮出局的影响,但是上周的新加坡,他们再一次提前告别赛事,仅仅在第二轮就被对手淘汰。

此前在国家队的李龙大,每天都经历着高水平的训练,然而多年之后,身为自由人的他不得不远离国家队的训练中心,这是否让他感到困难呢?

“首先,在我的生涯中采用了一套固定的训练体系,我也一直在这样做,”李龙大在新加坡公开赛前说道,而尽管此前两年远离聚光灯,但是李龙大依然在球迷中间极具号召力。

“其次,因为一些个人原因,我并没能进行太多训练,所以我会试着一直沿用此前过去十年的训练系统让自己保持状态。”

“而关于和搭档一起训练的问题,因为我们并不在同一个俱乐部,所以确实有些困难,即使我们都在韩国国内,所以这有一些不幸。”

而究竟是什么鼓励着像李龙大这一代球员一直继续下去呢?那就是林丹塞蒂亚万,两位老将刚刚在最近的几周时间里收获了重要的冠军。李龙大也同样被这两人的战绩所鼓舞,但韩国人自己也承认确实有很多困难摆在眼前。

去年和新搭档金基正一起携手征战让李龙大享受到了一些成功

“当然,在最近的时间,他们遭遇了太多的首轮和次轮出局,但是一旦你赢得一次冠军,胜利将会接踵而至。所以我想第一次赢得冠军才是最重要的,因为在你胜利后,你可以一直持续性的发挥。虽然能够做到这些很难,但是我还是会为之一直努力。”

“阿山和塞蒂亚万此前就一直表现出色,他们非常富有经验,我认为他们最近的表现很好,我同样也能从他们的表现中学到一些东西,然后继续去追逐自己的冠军梦。”

去年李龙大的回归证明,他和搭档金基正有能力去阻止年轻且充满饥饿感的对手,那究竟需要什么能够让他们重返世界前十呢?

“首先,最重要的是需要在球场上增加我的耐力,其次,去建立我们对于比赛的感觉,我想这是对我最重要的事情,去尽可能的完成更多的赛事。”

李龙大(左)和金基正

自从2016年离开赛场之后,有多对年轻的组合异军突起,比如印度尼西亚的吉迪恩/苏卡姆乔、上文提到的嘉村健士/园田启悟、中国的李俊慧/刘雨辰,李龙大在面对这些年轻且对于荣誉拥有饥饿感的后辈时能够重新夺回自己的顶尖位置吗?

他似乎并不担心这个问题。

“这不是因为我的年纪,而是因为他们更能量十足,”李龙大说道,不过韩国人依然自信可以重返世界顶尖行列。

“对于男单,显然耐力很重要,然而在双打层面,同样需要一些其他的技术能力和技巧。我可能无法在耐力上和他们抗衡,但是我也有其他的方法可以跟上比赛,年龄不必担心,我的经验丰富,也在一直让自己维持在高水准,如果继续和搭档合作下去,我想结局会很理想。”