传奇再次闪耀

传奇再次闪耀

到目前为止,林丹所做的一切按说都不应该让人感到意外,他经常打破惯有的逻辑,突破普通人的极限。

林丹智取对手

然而,即使用他前几年的表现来衡量,他上周在2019马来西亚公开赛的发挥也足以重新吸引球迷的关注度。

在高级别赛事中,他的决赛荒已经持续了超过一年,去年9月的日本公开赛后,更是在高级别赛事中都没能通过第二轮,在八站巡回赛中,仅仅赢了四场比赛。

马来西亚赛首轮,他的对手是周天成,在首局中,林丹仍然打得不顺利,首局的结果也没能摆脱输球的惯性。第二局比分来到12-19时,比赛胜负似乎已经成为定局。然而,林丹却挣扎着成功摆脱颓势,那段时间,他的表现也与此前的状态截然相反。从败局中抽身,并完成了逆转,赛事2017年的冠军兴奋异常。现在看来,这场首轮比赛就像一张窗户纸,捅破了这张纸,林丹就借势逐渐打出了状态。

苏庞余常山干太被证明,面对林丹他们还是太嫩了。 石宇奇原本被认为能在半决赛中击败林丹,他在与林丹最近的四次交手中取得了全胜战绩。

然而那天出现在场上的是一个有别于之前的林丹。如果说最近几年的林丹赢球靠的是控制和落点,这次在马来西亚的林丹是一个经典版本的超级丹——闪电般的进攻、快速的移动、精湛的前场技术。而且杀球充满活力,紧接着的进攻也更加难以预测,在场上彰显了强大的统治力。在此后的比赛中,不管是半决赛的石宇奇还是决赛的对手谌龙,都没能用年轻的身体成功限制住林丹。

从本质上说,他在马来西亚这一周所做的事情是想告诉所有人,他有实力竞争2020东京奥运会的资格。随着东京奥运会积分赛的临近,他昂首阔步地回来了。在通向东京的积分榜中,他将不再是一个容易被击败的对手。按照规则,每个会员协会在每个类别中只能有两名选手获得奥运会的参赛资格。想要进军东京,谌龙和石宇奇都将面临着一场苦战。

林丹承认,过去一年差强人意的战绩使他背负了不小的压力。

他昂首阔步地回来了

“我去年的表现不理想,这让我压力也挺大的,而且也一度怀疑自己。我已经打了很多年球,现在处在职业生涯末端,希望大家能理解,状态起伏在这个阶段是正常的。”林丹说道。

“我觉得我在马来西亚的比赛中打得不错,因为我非常坚定,状态很好,而且渴望胜利。不过我并没有打出巅峰状态,我所做的就是贯彻战术,发挥优势。”

林丹最近战胜的对手中,比他年轻了大约十岁的球员不在少数,林丹的职业生涯伴随着这些年轻人的成长。

“林丹一直是激励我前进的动力,我很佩服他,佩服他保持竞技水平的方式,佩服他打球的方式,和他激励自己的方式。”斯里坎特说道。

他的同胞辛杜说:“我也这么认为,他取得了很多成就,是一位传奇球员。”

作为左手将中的后来者桃田贤斗说:“我一直在向他学习,我能从他的击球选择中学到很多,我要尽力学会这些。”

对林丹最近的状态感到意外的除了球迷、球员,还有专业人士。中国队教练就对此给出了积极的评价,“马来西亚赛之前我也没想到能打出这样的成绩,他的身体条件、速度和控球都比之前好了很多。”

就在首轮比赛获胜之后有人说:“你就尽管把球打给他吧,他不会让你失望的。”

时间就是最好的测试,最终它会告诉你,林丹能否保持这样的好状态。不论结局如何,马来西亚赛冠军至少证明了一句话:永远不要低谷一个有能力、内心强大的人,有些事情只是暂时的。