戴资颖、小黄人期待冠军帽子戏法

戴资颖、小黄人期待冠军帽子戏法

当戴资颖踏上2019年尤尼克斯全英羽毛球公开赛的赛场之时,一项尘封长达十年的纪录有望被打破。

辛杜毫无疑问是女单的热门

中华台北的戴资颖有望追平谢杏芳的连续夺冠纪录,后者是迄今为止最后一位达成全英三连冠的女单选手,她在2005年至2007年三次在伯明翰登上最高领奖台。此前的2017年和2018年,戴资颖都享受了冠军殊荣,而本次全英仅仅只是她赛季第二站巡回赛,她也期待着可以继此前连续两次征服全英后,再次享受成功喜悦。

过去的两个赛季,戴资颖毫无疑问是女单赛场的佼佼者,不过去年的中国香港公开赛和汇丰世界羽联世界巡回赛总决赛她都因为伤病遗憾退出,本赛季在参加的唯一一站巡回赛——马来西亚大师赛中,戴资颖也仅仅在四分之一决赛就被淘汰,而来到伯明翰后,首轮就会遭遇加拿大人李文珊的考验。

女单赛场强手如云,但是最近印度的两位女将辛杜和内维尔状态火热,同样状态不俗的还有日本人山口茜。去年底在广州,辛杜捧起了汇丰世界羽联世界巡回赛总决赛的奖杯,这是她迄今为止最重要的冠军,打破了决赛频频失利的怪圈。印度人毫不掩饰自己对于全英的渴望,事实上,至今仍然没有一位印度女将能够在这项最古老羽毛球赛事中站上最高领奖台,而这毫无疑问将激励着辛杜。

她的同胞内维尔原本在2015年有机会登顶,但是在一场三局苦战后不敌马林。内维尔此前状态正佳,在来到伯明翰之前,内维尔在印度尼西亚拿到冠军,又在马来西亚闯入四强。

此前山口茜的状态在最近几个月略有下滑,不过上周的德国公开赛,她又再次回到胜利轨道,一场三局险胜因达农的胜利意味着日本人将满怀信心前往伯明翰,她在首轮的对手将是西班牙人比阿特丽斯。

呈集团优势的日本人

杜玥(左)、李茵晖在德国制造了惊喜

日本在女双方面十分强势,有不下五对顶级组合。2号种子松友美佐纪/高桥礼华通过赢得汇丰世界羽联世界巡回赛总决赛和印度尼西亚大师赛而重新找到状态,而两人也希望可以继2016年后再次问鼎全英。

当然中国的杜玥/李茵晖同样不容忽视,两人上周在德国出人意料的战胜两对最顶尖的日本女双从而赢得冠军。韩国人金昭映/孔熙容同样在今年迎来强势开局,两人也期待可以再次制造波澜。

多个竞争者

在印度尼西亚,安东森拿到迄今最重要的胜利

桃田贤斗毫无疑问将成为男单的焦点,此前尽管日本人在全英还未曾突破过八强,但是这一次的全英,他期待可以在15个月的禁赛后,登上巅峰。

让男单赛场更有悬念的在于此前几个月桃田贤斗在接连犯错,金廷、石宇奇和安东森都曾经在决赛场击败过这位世界第一,以上三人都渴望在全英赛场取得佳绩。作为汇丰世界羽联世界巡回赛总决赛冠军的石宇奇,将会在全英首轮就遭遇印度尼西亚大师赛冠军安东森。

去年饱受伤病困扰的丹麦人安赛龙,他在巴塞罗那大师赛决赛击败同胞安东森的表现似乎证明着他已经接近自己的最佳状态。

同样,谌龙、林丹、斯里坎特、普兰诺伊、乔纳坦和金廷都不容忽视,在男单赛场,永远都不会缺少一流对抗。

“小黄人”期待帽子戏法

吉迪恩(右)和苏卡姆乔

吉迪恩/苏卡姆乔将是男双赛场的最大热门,和戴资颖一样,印度尼西亚组合也希望在全英赛场上演冠军帽子戏法。上一个在男双赛场完成这一壮举的是他们的同胞梁春生/洪耀龙,不过那已经是发生在将近20年前了,这毫无疑问将成为卫冕冠军在全英的额外动力。

有趣的是,去年共有四对男双打败过“小黄人”,韩呈恺/周昊东、嘉村健士/园田启悟、何济霆/谭强和李俊慧/刘雨辰都曾经在世界第一男双组合这里品尝过胜利滋味,不过不幸的是,这四对组合同被分在下半区(吉迪恩/苏卡姆乔作为头号种子被分在上半区)。

至于丹麦的鲍伊/摩格森,这将是他们15年合作中的最后一次搭档,丹麦人在全英拥有两冠两亚的亮眼成绩,同样憧憬可以拥有一次梦幻结局。

所有目光都聚焦在“雅思组合”

郑思维(右)、黄雅琼

混双赛场上,只有很少的组合能够阻止郑思维/黄雅琼对于第一座全英冠军的渴望,不过两人曾经在去年的决赛中遭遇失利。

同胞王懿律/黄东萍在去年的年终总决赛曾经击败过“雅思”,卫冕冠军渡边勇大/东野有纱以及德国公开赛冠军徐承宰/蔡侑玎都将成为头号种子值得重点关注的对象。