伟大选手的告别

伟大选手的告别

印度尼西亚混双名将纳西尔已经在此前的DAIHATSU印度尼西亚大师赛中完成了国际羽毛球赛事的最后一战,自此也让出色的国际生涯画上了一个完美句号。

即使在生涯最后一场比赛,纳西尔也向外界很好的解释了自己为什么在过去的十多年里是最好的混双球员。

这场与南京世锦赛冠军郑思维/黄雅琼的对决前,纳西尔已经经历了一番情感上的告别。在网前,她镇定自若,同时还为搭档阿玛德创造很多机会,然而这一天后者并不在状态。印度尼西亚人无奈在最后一局告负,并没能用一场胜利结束生涯。

然而,在纳西尔的生涯中这次失利显得微不足道,毕竟她的生涯冠军无数,包括了奥运会的金牌和银牌、四次世锦赛冠军以及三次全英的胜利。

在他们最好的时候,纳西尔和阿玛德相比于其他的组合,在快速得分的方式上明显优于他人,而这完全取决于他们聪明而充满技巧的选位。

他们在场上的竞争对手吴柳莹,曾经在里约奥运会决赛同陈炳顺不敌印度尼西亚组合,也称赞他们是自己在球场上遇到的最出色对手:“我尊重她是一个非常出色的对手,也是一位网前非常棒的选手,能够为搭档创造出很多机会。我认为和她对阵我一直处于劣势,她在网前的选位非常好,能够应对各种情况,同时她的拦截也非常棒。”

而当被要求将纳西尔同此前颇有成就的赵云蕾以及黄雅琼对比时,吴柳莹也承认:“她是最好的,我认为是这样的。”

另外一位她经常在网前对抗的苏珊托也给与了这位亦敌亦友很高的评价。“最困难的事就是对阵纳西尔,她是网前最出色的,击败她真的很难。她是双打中的完美选择,也拥有很多技巧,我对她十分尊敬。而能够和她一起在同一站赛事退役非常有趣,我们是很好的朋友,当一起外出参赛时还是室友。我们会分享彼此的想法,包括讨论退役的事情,她是一位你愿意分享内心感受的好朋友,但是同时她又很努力,这就让她很难被打败。”

纳西尔的第一个重要锦标来自2005年的世锦赛,当时她的搭档是充满天赋的维迪安托,这对组合此后又取得一系列成功,包括第二年的世界杯、亚锦赛,之后在2007年再次拿到世锦赛冠军,此外在北京奥运会两人也拿到银牌。

随着维迪安托告别国际赛场,纳西尔很快就和阿玛德建立起了默契,这对实力强劲的组合赢得了2011年世锦赛第三名,随后在2013年和2017年拿到冠军,而在2012年到2014年间又连续拿到全英冠军,同时还包括里约奥运会的那枚金牌。

阿玛德承认,如果没有纳西尔不断要求取得卓越成就,他们是不会有现在的成就:“她是一位完美的球员,非常有技巧,心态也很棒,而她正确的态度可以成为榜样,在球场上,纳西尔就是我的大姐姐。”

“连续赢得三座全英冠军以及世锦赛,根据我的判断,都是来自于纳西尔不断的指导,她让我保持专注,绝不放松,也想让我们一直保持强大,有一种胜者的心态。我们很少有放松警惕的时候,而我们之间没有任何弱点。”