雅思组合会继续主宰赛场吗?

雅思组合会继续主宰赛场吗?

郑思维和黄雅琼是上赛季最出色的混双组合,而究竟是什么原因让这对组合如此强势呢?2019年他们还能继续这样稳步前行吗?

英格兰的混双选手马库斯·埃利斯深知击败这对世锦赛冠军组合有多困难,即使很多比赛中看起来双方不相上下。

“有一个理由显然可以证明他们是世界上最出色的混双搭档,无论你与他们的比赛进展的如何,他们都会利用机会拉开三到四分的优势,取得领先,然后你就会一直处于这样的劣势下,而想要完成逆转则会十分困难,”埃利斯在汇丰世界羽联世界巡回赛总决赛期间接受采访时坦承,当时他和搭档劳伦·史密斯曾经在广州的小组赛遭遇头号种子。

自从2017年底配对以来,郑思维和黄雅琼几乎没有闪失,两人在当年就赢得了三站比赛,之后2018年更进一步,先后12次闯入各项赛事决赛,并赢得其中九个冠军。事实上,“雅思组合”还在道达尔BWF世锦赛和亚运会中拿到冠军,之后又席卷了日本和中国两站的奖杯,更加可怕的是,在这19场比赛里,两人只输掉三局。

之后虽然遭遇在韩国的首轮退赛,但是郑思维/黄雅琼依然继续称霸此后三站比赛,并以夺冠大热的身份进入到年终总决赛。不过在一场紧张到窒息的决赛里,“雅思组合”最终还是被队友王懿律/黄东萍击败。

“我认为他们在进攻方面非常冷静,”劳伦·史密斯点评道。“黄雅琼在网前非常有威胁和高效,同时也能给对手制造很多压力,也因此他们并不会让你轻易得分。而在接发球时,他们也同样处理的很好,这就让两人享有很难被击败的声望。在这个水平上,你理所应当的就认为他们是当之无愧的世界第一,同时还带有一丝敬畏。”

对于史密斯来说,面对这样的对手,挑战往往在于网前的速度和移动,以及预判能力。

“我认为黄雅琼能在回球时候覆盖到很好的位置,同时在网前可以不止一次覆盖到位,而郑思维负责剩下的区域,这也是黄雅琼真正厉害的地方,她是如此之快,所以很困难。”

而在2019年的有意思看点就包括两人是否能继续主宰混双赛场,不过他们需要面对来自同胞王懿律/黄东萍以及渡边勇大/东野有纱的强有力挑战。另外曾经在2018年让“雅思”尝到失败滋味的还有陈炳顺/吴柳莹(马来西亚)、阿玛德/纳西尔(印度尼西亚)以及中国香港的邓俊文/谢影雪,这其中纳西尔已经接近退役,而邓俊文根据目前今年前两站比赛的报名来看,他也将会分别搭档两位不同选手征战赛场。

当然世界第一目前来看也不是不可击败的,不过确实需要拿出超凡表现,其中王懿律/黄东萍在广州以及渡边勇大/东野有纱在全英时,都已经成功做到。

也因此,羽毛球球迷们很有可能在2019年继续欣赏到郑思维/黄雅琼屡屡登上最高领奖台的演出。