惊险刺激的剧情 —— 2018汇丰世界羽联世界巡回赛总决赛回顾

惊险刺激的剧情 —— 2018汇丰世界羽联世界巡回赛总决赛回顾

上周日结束的2018汇丰世界羽联世界巡回赛总决赛有一个有趣的特点,那就是总决赛前五个单项的夺冠最大热门,没有一个人/组合最终在广州捧起冠军奖杯。

虽然女双头号种子松友美佐纪/高桥礼华最终夺冠,但是这是一个在总决赛前原本就没有夺冠热门、处于混战的项目,不像其它四个项目在今年都有一个人/组合处于主宰地位。

桃田贤斗就是这样一个鲜明的例子,日本人显然在今年有一个梦幻般的赛季,在长期缺阵后用更出色的状态重返精英级别赛场,而且在赛季的大多数时候都是不可阻挡的。因为当桃田处于自己的最佳状态时,显然他是难逢敌手的,以至于在不久的将来,他都很难找到与之匹配的敌手。

然而,国羽的石宇奇在男单决赛彻底摧毁了日本人,中国人在场上用疾风骤雨般的进攻将日本人的防守变得支离破碎。同样,如果石宇奇能在未来面对桃田时继续有这样的发挥,那么这样激烈的竞争将给未来增添更多有趣的元素。

戴资颖带着赛季后段令人印象深刻的表现抵达广州,但是在首场小组赛击败张蓓雯后,她在第二场不敌辛杜,此后在面对山口茜的关键一战又因为腿筋问题退赛。

伤病同样侵袭到男双赛场的吉迪恩/苏卡姆乔,印度尼西亚组合首场比赛战胜丹麦的阿斯楚普/拉斯姆森赢得开门红,但是此后面对曾经连胜八场的李俊慧/刘雨辰却败下阵来,之后因为吉迪恩的受伤让“小黄人”在小组赛最后一战对阵韩呈恺/周昊东前选择退赛。两人拥有一个如此出色的赛季,却以这样的方式完成结尾。

如果说是伤病问题影响到戴资颖和吉迪恩的话,那么混双赛场的郑思维/黄雅琼就是用另外的方式与冠军无缘。

这对国羽的混双经历了一个令人激动的赛季,此前11次决赛只输掉2次,而他们在决赛的对手王懿律/黄东萍却在此前7次交手中全部败北。

显然要阻止郑思维/黄雅琼,那就需要更出色的发挥,而这一次他们的挑战者做到了。王懿律在后场的不知疲倦以及黄东萍的发挥都证明了自己,这显然是五场决赛中最精彩的,挑战者苦战三局拿到胜利。

而其它场次的决赛明显有一边倒的趋势,辛杜在女单决赛击败奥原希望,世锦赛冠军李俊慧/刘雨辰在面对远藤大由/渡边勇大时证明了自己的强大,而松友美佐纪/高桥礼华以强大实力压倒李绍希/申昇瓒。

一些令人失望的部分

当然也有一些个人/组合并没能拿出匹配自身实力的表现,原本被认为是黑马的金廷首当其冲,他曾经在今年两次击败桃田贤斗,但是印度尼西亚人却以三连败的成绩结束小组赛。

头号种子周天成同样令人失望,他也在小组赛经历两场失利从而无缘半决赛。

印度公开赛冠军张蓓雯在最后时刻顶替受伤的何冰娇参赛,但是包括她自己也承认并没有为本次赛事做好准备。张蓓雯并没能从她的小组出线,但是她和李文珊还是一起创造了历史。

在女双赛场,波莉/拉哈尤出人意料的没能赢得任何一场小组赛。

一些成功的故事

李文珊显然算是这一类,因为她在小组赛击败了陈雨菲,同样,韩国人孙完虎在长期低迷后也闯入半决赛,丹麦组合阿斯楚普/拉斯姆森也依靠出色发挥晋级到男双半决赛,韩国人李绍希/申昇瓒在经历伤病折磨后,连续四站比赛进入决赛。

日本的渡边勇大因其在两个项目中的优异表现而备受瞩目,他搭档东野有纱进入混双半决赛,而在男双赛场他也和远藤大由淘汰阿斯楚普/拉斯姆森从而杀入决赛。

渡边勇大今年和东野有纱一起夺得全英冠军,此外在广州又获得男双亚军,显然在新年伊始,他将成为被众人研究的对象。