世锦赛单打冠军回顾

世锦赛单打冠军回顾

对于卡洛琳娜·马林来说,她在2018道达尔BWF世锦赛中取得的冠军不仅仅是她的第三个世锦赛桂冠,同时还让此前无敌的中国队已经远离世锦赛冠军五年之久。

中国队从1983年开始参加世锦赛,之后主宰了女单赛场将近30年。虽然中国队进入相对较晚,但是世锦赛本身也是自从1978年才开始征程。丽娜·科彭,这位来自丹麦富有魅力的牙医,一举夺得了首届女单和混双冠军(搭档斯蒂恩·斯科夫戈尔)。

不过印度尼西亚人在马尔默的比赛并不是很成功,但是三年后的雅加达,印度尼西亚人还是填补了空缺,维拉华迪在一场印度尼西亚人间的女单决赛中战胜李英华夺冠。通过在雅加达夺得的四个冠军,印度尼西亚人巩固了他们在羽毛球世界的地位。

中国真正开始影响羽毛球世锦赛要从1983年开始,他们早期的成功是依靠李玲蔚、韩爱平、唐九红等人,她们包揽了从1983年到1991年间的女单冠军。

印度尼西亚人王莲香在1993年打破了中国人的统治,然而,叶钊颖在1995和1997年又为中国队两次夺冠,此后中国人继续主宰该项目,除了1999年,当时马尔廷在本土丹麦夺冠。

2010年巴黎世锦赛

进入新千年后,中国人继续巩固着在女单项目的优势。龚睿那和张宁分别在2001和2003年夺冠,此后谢杏芳夺得了2005和2006年的冠军,朱琳赢得2007年的锦标,卢兰、王琳和王仪涵分别夺得2009、2010和2011年的世锦赛女单冠军。

不过2013年在广州却出现了戏剧性的结局,奥运会冠军李雪芮迎来了三届世青赛冠军因达农的挑战,当时只有很少人对于年轻的泰国人抱有希望。然而,因达农完成了世锦赛决赛最令人震惊的一场比赛,泰国人在一场紧张到令人窒息的比赛中三局战胜李雪芮。

一年后的世锦赛决赛,李雪芮再次遭遇失利。马林不仅成为第一位进入重要赛事决赛的西班牙人,还一举在决胜局21-18击败李雪芮创造历史。

之后在雅加达的决赛,马林面对挑战者内维尔显得更有信心,后者原本希望成为第一位赢得冠军的印度人。内维尔在半决赛阻挡了另一位中国人王仪涵,不过印度人却在决赛中迷失,被马林直落两局击败。

在20年后,世锦赛终于回到格拉斯哥,这一次轮到日本人奥原希望创造历史,在那场堪称史诗般的对决中,她战胜另一位印度人辛杜,成为第一位赢得单打金牌的日本人。

中国人则在2018年继续无缘女单冠军,这一次还是马林,尽管西班牙人度过了相对平静的一年,不过关键时刻,西班牙人还是拿出了状态。这一次又是辛杜站在决赛场上,而随着最后印度人的落败,西班牙人成为历史第一位三次赢得女单冠军的选手。

而与女单不同的是,男单项目还没有一个国家能够长期处于主宰地位。丹麦和印度尼西亚在早期取得了成功,戴夫斯赢得了首届冠军,此后八届全英冠军梁海量以及他的同胞伊萨克·苏吉亚托分别夺得之后两届的冠军,其中后者在决赛中击败同胞林水镜。此后开始轮到中国人发威,韩健夺得了1985年的冠军,而左手持拍的杨阳在1987和1989年两届比赛中称雄。

另一位左撇子赵剑华在1991年夺魁,此后印度尼西亚人开始接管,佐戈和阿尔比先后夺得1993和1995年的冠军。

彼得·拉斯姆森在1997年以一场关键胜利战胜孙俊,但是两年后,孙俊就用另一场胜利战胜中华台北的陈锋拿到冠军。

而在进入新千年后,轮到中国和印度尼西亚人轮流坐庄,叶诚万2001年在塞维利亚捧起冠军,夏煊泽2003年在伯明翰摧毁了黄宗翰试图成为第一位拿到冠军的马来西亚人的愿望。

之后十年的故事则出现了四位伟大选手——陶菲克、林丹、李宗伟和皮特·盖德,其中前两位都染指了男单冠军。

陶菲克在2005年夺冠,林丹则主宰了之后三届比赛,而之后到了2011和2013年,林丹又两次夺魁,这也进一步巩固了他传奇的地位。而李宗伟则成为悲剧人物,虽然他在决赛中的表现还算不错。

谌龙在之后接过了林丹的衣钵,同时他在哥本哈根和雅加达两次摧毁了李宗伟的冠军梦。

而在拉斯姆森夺冠的20年后,安赛龙追随着前辈的足迹,他在同一座城市拿到了同样的冠军。瘦长的丹麦人在巨大压力下击败林丹,享受着自己生涯最伟大的时刻。

此后经过长达一年禁赛归来的桃田贤斗依旧让中国人远离男单冠军,日本人在南京的决赛里充满信心的击败石宇奇,也因此成为第一位拿到男单冠军的日本人。