打破坚冰!—— 2018汇丰世界羽联世界巡回赛总决赛单打决赛

打破坚冰!—— 2018汇丰世界羽联世界巡回赛总决赛单打决赛

最终,从亚军到冠军之间的路被打通。辛杜,在经过多次心碎历程后,在2018汇丰世界羽联世界巡回赛总决赛决战之日这一天,品尝到了生涯为止最重要的时刻,成为第一位夺得年终总决赛的印度人。

同样在男单赛场,这是属于石宇奇的英雄时刻,逆转了此前世锦赛不敌桃田的处境,以21-12 21-11拿到冠军。

辛杜在女单决赛通过取得21-19 21-19的胜利,战胜日本的奥原希望,这个冠军显然对于辛杜有着特别意义,因为在这一年她还没有获得过冠军,反而是收获了包括亚运会和世锦赛在内的四个亚军。同样,在2016年里约奥运会,她又得到的是亚军,之后的亚军历程还包括2017年世锦赛以及2017年的迪拜总决赛,因此在决赛之前,辛杜不可谓不沉重,因为奥原希望是那场在格拉斯哥不可复制的世锦赛决赛里击败她的人。

同格拉斯哥时相比,今天的比赛同样很困难,辛杜可以回避了自己的攻击,选择在多回合中同奥原希望纠缠。日本人一度6-14落后,但是利用自己的风格发起反击。奥原希望一度将比分追到16-16,但是此后短暂的失常导致前面的努力化为乌有。她的连续两次失误让对手抓住机会拿到首局胜利。

奇怪的是,第二局重复了这个剧本。辛杜在这一天的攻击和防守上都坚如磐石,尽管奥原希望在各个方面都很出色,但是这些并没有为她带来胜利。就像第一局一样,日本人占据优势,但是当比分接近,日本人又付出代价。除了刚开局阶段日本人的领先,在这之后,她再也没能取得比分上的优势。

奥原希望也承认自己不稳定的状态害了自己,“两局比赛我都一度接近她,但是我没有耐心,她并不像往常那样咄咄逼人,而是刻意降低速度,第二局比赛我试图开始多回合,但是我并没有从第一局中恢复过来,我非常沮丧,但是总的来说我对于自己这一年的表现满意。”

情绪化的辛杜则品尝到了生涯迄今最大的成功,“我非常自豪,今年有一个出色结尾,人们总是问我同样问题,我想问题不会再来了,那就是‘为什么我总是在决赛输球’,现在我想说的是我赢得了冠军,我很自豪,人们问我这么多关于决赛失利的问题是好事,因为我不得不一遍一遍的问自己为什么输球,最终我找到了答案。”

“这是一次特殊的旅程,因为对我来说我赢得全部比赛,包括小组赛、半决赛和决赛。她打的很努力,这让我有时想起去年的决赛,但是我不得不让自己再次面对,尽管我直落两局赢得胜利,但是每一分都很艰难。”

“我情绪非常激动,因为这是我第一次赢得锦标,脑子里现在一片空白,我非常想要这场胜利,所以那一刻跪在了地上。”

石宇奇超越桃田贤斗

世锦赛冠军桃田贤斗遭受了自己今年最沉痛的失利,不敌这个曾经此前三次打败的对手,这也是桃田今年第三次输掉决赛。

石宇奇在开局阶段就咄咄逼人,同时他的杀球还频频到位,压力显然在桃田这边。而日本人看起来像“生锈”了,只能努力反抗对手的速度和精度,在比赛的任何阶段,他的防守都只能疲于应付。

“我非常渴望击败桃田,而在这个阶段击败他非常特殊,桃田贤斗目前是男子单打中的翘楚,所有人都在学习他,此前我并不熟悉他的风格,最重要的是,我能够坚持我的计划,赢得这个冠军非常特别,”石宇奇说道。

而被石宇奇击败的对手没有任何借口,同时桃田贤斗承认被石宇奇在开局阶段的进攻震惊。

“他的杀球非常凶狠和准确,他的杀球让我有点吃惊没有想到,今天在网前我有一些错误,我觉得球的速度和之前不同,距离感也不同了,世锦赛时他的网前速度没有这么快,我的对手开始研究我的风格了,也许我需要准备的更好。”

尽管如此,桃田贤斗也对自己今年的表现感到满意,“我今年实现了很多愿望,不过因为我参加了很多比赛有一点疲劳,输掉这样的比赛让我有压力,今后我想要在不足上继续努力提升我的能力。”