一次难分伯仲的较量 —— 女子双打前瞻

一次难分伯仲的较量 —— 女子双打前瞻

和其它四个单项不同的是,在2018汇丰世界羽联世界巡回赛总决赛中,女双是唯一缺乏压倒性热门选手的项目。

桃田贤斗、戴资颖、吉迪恩/苏卡姆乔以及郑思维/黄雅琼都主宰着各自的项目,而女子双打中的冠军分布则比较平均。事实上,由于彼此实力如此接近因而导致了年度最佳女运动员提名者福岛由纪/广田彩花甚至都没能获得年终总决赛的参赛资格,两人在最终的排名争夺战中惜败队友松友美佐纪/高桥礼华。

本赛季福岛由纪/广田彩花共赢得六个冠军,包括了亚锦赛,也因此让两人的世界排名来到第一。但是在汇丰通向广州的排名中,她们却失去了位置,因为另外两对日本组合松友美佐纪/高桥礼华以及世锦赛冠军松本麻佑/永原和可那最终拿到了前往广州的资格。

这两对组合也因此被分配在了A组和B组,松友美佐纪/高桥礼华和印度尼西亚的波莉/拉哈尤以及国羽的两对双打陈清晨/贾一凡、杜玥/李茵晖同处一组,而松本麻佑/永原和可那在小组赛将会对垒基蒂塔拉库尔/拉温达(泰国)、斯托伊娃姐妹(保加利亚)以及李绍希/申昇瓒(韩国)。

两对国羽组合都在今年经历了一个不是那么出色的赛季,尽管“凡晨组合”在赛季中期赢得亚运会金牌,之后又接连闯入马来西亚和日本的决赛,但是她们仍然希望在广州找回两年前在迪拜问鼎年终总决赛时的状态。

虽然本赛季成绩相对平庸,但是陈清晨/贾一凡在对阵松友美佐纪/高桥礼华时取得了不错的5胜3负,对阵波莉/拉哈尤时也能以2胜2负和对手平分秋色,因此这个小组的比赛势必将十分激烈。

贾一凡也承认目前自己还不是完全健康的状态,也因此她们放低了姿态:“我非常幸运能够参加总决赛,因为我们这个赛季的表现并不是特别出色,我认为年终总决赛就是一次期末考试,去年我们在小组赛就被淘汰,所以今年我希望可以进入淘汰赛,我现在并不是百分百健康,所以我想通过这一年最后一次高水准的比赛来找到那种比赛感觉。”

世锦赛冠军松本麻佑/永原和可那以及李绍希/申昇瓒则是B组出线的热门,但是同组的基蒂塔拉库尔/拉温达以及斯托伊娃姐妹都可能成为棘手的选手。特别是拥有一个伟大赛季的斯托伊娃姐妹,在威克多中国公开赛和尤尼克斯法国公开赛击败了很多强敌,比如陈清晨/贾一凡、李绍希/申昇瓒和松友美佐纪/高桥礼华。

“我们为了这个已经奋斗四年,这是我们生涯目前最大的成就,我们希望可以继续在球场上展示自己,”加布里埃拉·斯托伊娃说道。

谈到她们的对手,这对保加利亚组合认为自己将会受到严酷的考验,不过依然有信心超越这些对手。

“我们在法国击败了日本和韩国的组合,她们都非常有实力,”斯蒂芬妮说道。“她们的风格截然不同,韩国人更有侵略性,而日本组合擅长连续对打,当然泰国组合也十分强大。”

“跻身前八是很好的事情,但是每一对组合都有机会。这要取决于比赛时候的状态,我们已经在过去两个星期做好了准备,也期待球场上发生的事情。”