最好的时代 —— 女子单打前瞻

最好的时代 —— 女子单打前瞻

一个人是势不可挡的总决赛热门,另一个是在本赛季击败过热门的选手,最后一个是去年总决赛的亚军,只在今年年底才获得一个冠军。

这些只是即将到来的汇丰世界羽联世界巡回赛总决赛中女单赛场的三个故事情节,这个单项将继续上演令人震惊的比赛以及诞生令人信服的竞争者,而她们的粉丝也正在全球范围内紧盯着屏幕注视着一切。

女单世界的王者戴资颖品尝着自己又一个出色赛季,她共六次举起世界巡回赛的冠军奖杯,同时成为第一个生涯达到百万美元奖金的女单选手,她的全面属性以及冷静的个性,使这位中华台北的明星拥有非凡能力去击溃对手,去迎战那些艰苦比赛或是上演魔法般的逆转。还记得戴资颖在2018马来西亚大师赛半决赛一度16-20落后西班牙人马林时上演的绝境逆转吗?

这位24岁的球员总是带着天使般的笑容,当然她给我们带来的不止于此,过去四年,戴资颖两次拿到年终总决赛的冠军,这一次当赛事来到广州天河体育馆,她正在寻求在另一个出色赛季用冠军收尾。

“这是我目标要赢得的赛事之一,”去年的总决赛,戴资颖在小组赛阶段就惨遭淘汰。

“在年终总决赛的第一场比赛开始,我就必须竭尽全力,你将会在这里遇到那些排名前八或前十的对手,所以这更加艰难。如果我输掉小组赛,这就有可能让我在积分上处于劣势,因此也会有可能无缘淘汰赛。”

从抽签方面来看,戴资颖很有可能在比赛初期就同泰国的因达农相遇,后者在技巧以及不可预知性方面可以同戴资颖匹敌。两人曾经在年初的马来西亚大师赛决赛相遇,当时因达农取得胜利,而她罕见的才能也许在两人再次相遇时,也许会给戴资颖带来困扰。

“我很喜欢和戴资颖比赛,因为也许我们有着相似的比赛风格,我意识到她有时候会身处压力之下,这让她不能好好控制球路,”23岁的因达农承认道。

“她是一个十分有实力的对手,我们的比赛不会简单。我不得不让自己一直移动起来,但是我并不惧怕她。”

至于总决赛,这位2013年世锦赛冠军非常喜欢在赛季末尾收获胜利,从而实现“我生涯的目标之一”。

“女单的比赛非常艰难,并不仅仅是前八的选手,所有的选手都很有经验。我的备战非常好,也因此将会专注于每一次击球,为我创造获胜的机会。”

在印度,辛德胡正在为汇丰世界羽联世界巡回赛总决赛的奖杯预留出空间。上赛季总决赛的冠军争夺战不敌山口茜无疑让她十分失望,这位奥运会银牌得主决心这次不再重蹈覆辙。

“这次总决赛我准备的非常好,所有顶尖球员都处于自己的状态,所以我期待着一次艰苦赛事,但我已经准备好了。今年我也曾经进入过一些决赛,比如世锦赛和亚运会,但是我并没有能够赢得锦标,”23岁的辛德胡坦率的说道。

“所以我一直试图找出问题所在,然后解决它。”

与此同时,日本人山口茜将以卫冕冠军的姿态成为一个威胁,她在去年的决赛里三局苦战击败辛德胡,而她的队友奥原希望也曾经在2015年收获锦标。这两位选手以第二和第三的排名成为下周开赛的主要战力。在无数次被戴资颖挫败后,包括今年的全英公开赛,山口茜希望可以像上次在法国公开赛决赛那样继续找到对抗戴资颖的方法。

另外的三位即将参加年终总决赛的选手则是中国的陈雨菲、加拿大的李文珊以及美国的张蓓雯。此前李文珊刚刚在中国香港获胜,而张蓓雯因为何冰娇的因伤退出才在最后时刻获得参赛资格。张蓓雯和27岁的李文珊都因为各自的表现赢得尊重,两人也将迎来各自的年终总决赛首秀。

过往统治这个项目的国羽,目前的希望都寄托在陈雨菲身上。这位只有20岁的小将是过去两年里最令人期待的新星,这位去年世锦赛第三名终于在今年的福州中国公开赛上问鼎冠军,此外陈雨菲还在今年的印度尼西亚和维克多中国公开赛获得亚军。

作为上赛季世界羽联最有前途球员奖的获得者,陈雨菲目前的世界排名已经上升到第三,现在摆在她面前的问题是,能够通过夺取生涯中最大的荣誉来巩固她在女单项目中的精英地位呢?

国羽当然希望她能够做到。