球队进步令王莲香兴奋不已

球队进步令王莲香兴奋不已

王莲香,印度尼西亚羽毛球传奇,现印度尼西亚羽毛球协会高效与发展总监,在加拿大万锦市举行的2018李宁世界青年羽毛球锦标赛上密切关注着自己的年轻选手们。

当然,除了世青赛外,王莲香还有更多的事情要做,东京奥运会还有不到两年的时间,资格赛明年就要打响,现在正是增强队伍的时候。

印尼队东京的目标是几块金牌?

“一块。”王莲香说道。

只有一块?

“当然如果能获得更多,我们会更开心,”她笑道,“但是我们希望能至少获得一块。”

那么这些期望会落在谁的肩上?

“很显然是吉迪恩和苏卡姆乔,金廷和乔纳坦也是夺冠热门。我们还有两年时间,到那个时候他们会获得更多的经验。”

“对于金廷和乔纳坦在男单项目上的进步我很高兴,我们希望在2020东京奥运会到来之际,他们能更加自信,表现出高水平。他们在亚运会上的表现就很令我欣喜,希望东京他们也有类似的表现。”

1992年在巴塞罗那,王莲香获得了举世瞩目的女单金牌,那也是印度尼西亚在奥运会上的首枚金牌。作为90年代最闪耀的明星之一,王莲香代表印度尼西亚队获得过1993年世锦赛冠军,世界杯奖杯,并带领自己的国家两获尤伯杯冠军。

印度尼西亚在女单项目上已经沉寂许久,她是否寄希望于玛莉丝卡身上呢?

“玛莉丝卡是我们女单项目上最大的希望,”王莲香回答道,“她的技巧很好,但是在速度和力量上,她还有很多需要进步的。明年,她的目标应当是跻身于世界前十,也许到东京奥运的时候能进入世界前5,我希望她在变得更强的时候能赶超世界上其他强敌。”

“在女双项目上,波莉和拉哈尤是最稳定的,其他组合还需要继续努力。”

然而,印尼队最主要的担忧还是他们的混双强将纳西尔即将退役,他们其他的组合还没能有与阿玛德/纳西尔组合相匹配的表现和成绩,最近的配对尝试也没能收到奇效。

“是的,纳西尔的退役将会成为一个问题,我们会为阿玛德寻找一个新的搭档,我们会尝试哈里斯,虽然目前她只打女双。我们也会尝试温妮,总之我们会多去尝试,在明年五月前把搭档固定下来,然后为东京奥运做准备。”

(哈里斯与阿玛德搭档参加了今年最后三站世界巡回赛。)

一个有趣的事实是,王莲香是第一位也是唯一一位担任羽毛球大国主教练的女性。她是否对球员和教练之间的关系持有不同的看法?

“我强调沟通,”王莲香说道,“我尽力与我们的教练和球员沟通,讨论所有东西,每次赛事结束后,我们见面就要尽力去解决问题。所有的一切都是为了分享想法和建议。”

王莲香还承认,印度尼西亚曾经无论在个人赛还是团体赛中都是强国,但是由于球员深度问题,印尼在团体赛中的成绩节节败退。

“明年,我们的目标是个人赛在全英公开赛、印尼公开赛和世锦赛,团体赛在苏迪曼杯有好的表现。我们必须要在苏迪曼杯上打出成绩,在我印象中印尼已经好几年没有在团体赛中有上佳表现了。我们在男单和男双上都很强势,希望明年的汤姆斯杯,我们能建立起足够强势的团队。”

“有时候人们总是把现在的表现和过去的成绩做对比,但是人们逐渐意识到羽毛球在全世界都很受欢迎,再也不是一家独大的局面了,像印尼、中国、丹麦这样的传统强队没有了绝对优势,而像日本、印度、泰国、中华台北这样的队伍冲击力十足。”

谈到国人巨大期望下面对的超强压力时,王莲香说道:“我受到的压力和我当时打球时差不多,有压力没关系,我会尽全力做到最好。”