陈雨菲的突破 —— 2018中国福州公开赛决赛

陈雨菲的突破 —— 2018中国福州公开赛决赛

陈雨菲在2018中国福州公开赛决赛这一天用出色表现,拿下了自己第一座汇丰世界羽联世界巡回赛的奖杯。

只有20岁的陈雨菲,一直都在稳步提升自己的世界排名,在同世界高手的一次次较量中逐步打磨自己,而在这一场中国福州公开赛同奥原希望的决赛后,终于迎来属于自己的里程碑时刻。在众多球迷的助威声中,陈雨菲用自己全力以赴的表现,最终以漂亮的21-10 21-16的比分,让到场众多支持者满意而归,而陈雨菲在比赛中的凶猛杀球,让她的对手很快缴械投降,她也终于站在领奖台的最高点,收获自己生涯目前为止最重要的个人冠军。

反观奥原希望,在本场令人惊讶的犯下诸多错误,最后没有做出过多抵抗早早投降。而随着陈雨菲最后的吼叫,也许发泄出了本赛季四次屈居亚军的怨气。

尽管陈雨菲此前力克多路强敌,但显然在这场周日的决赛前,她并不是夺冠热门,况且在此前三次对阵奥原希望的时候,陈雨菲都和胜利无缘。然而,从比赛一开始,陈雨菲就完全打开攻击模式,利用每一次机会去得分,更重要的是,日本人并没有处在自己的状态。而在输掉首局后,在6-6之后的转瞬之间,尽管奥原希望也在努力调整,但是此后陈雨菲就开始一路领先,而随着自信心的增长,4号种子开始反复发起冲击,并最终为自己留下了一个难以忘记的时刻。

“是的,这对我来说是个小小突破,我的发挥非常好。我认为自己的比赛打得越来越好,我的前两场比赛有一些平庸,但是,经过调整,我有了很多改进,”获得冠军的陈雨菲在赛后说道。

“我准备的非常充分,也做好了打三局的准备,我知道这会是一场拉锯战,因为她(奥原希望)的移动非常出色,而正是有了这些准备,让我能在场上冷静下来并保持耐心。”

随着陈雨菲第一次在巡回赛中打破冠军荒的同时,桃田贤斗则第四次在本赛季拿到男单项目的冠军。头号种子抵挡住了通向广州男单排名中目前的领跑者周天成的冲击,夺得了属于自己的荣誉,比分是21-13 11-21 21-16。随着周天成的最后一击,桃田贤斗瘫倒在场上,日本人用尽全力,再一次收获成功,这场男单决赛两人不仅展示了精彩的防守技巧,同时包括了高质量的网前能力以及对于角度的完美追求。

与此同时,在三场双打决赛中都不乏亮点。郑思维/黄雅琼在混双赛场一度决胜局17-19落后的不利局面下,完成了一项壮举——包揽本赛季超级750赛事的全部冠军,而在以21-15 11-21 21-19战胜队友王懿律/黄东萍后,再次赢得超级750的冠军,这也是继今年马来西亚、日本、丹麦、法国四站750级别赛事后,再一次收获该级别的桂冠。

在女双赛场,李绍希/申昇瓒挫败日本人称霸该项赛事的决心,此前不同的日本女双组合联手包揽了今年前四站超级750的冠军,韩国人在面对松本麻佑/永原和可那时一度挽救两个局点,并最终23-21 21-18击败世锦赛冠军。

吉迪恩/苏卡姆乔则在享受一个收获的赛季,在福州是两人最近连续两站比赛打入决赛,上一次在法国他们不敌年轻的韩呈恺/周昊东,而这一次面对另一对年轻的中国组合何济霆/谭强,尽管印度尼西亚组合在首局遭遇挫折,被何济霆/谭强在首局第七个局点时拿下胜利,但是两人在此后完成逆转,最终耗时58分钟以25-27 21-17 21-15结束了这场争夺,两人也创纪录的在本赛季拿到了七个巡回赛冠军。

“这对年轻的中国组合非常强,第二局和第三局,我们能够更好的预判他们的行动,也准备好迎接他们的凶狠攻击,”吉迪恩在赛后说道。

“我们非常高兴击败这对年轻组合,但是我们也需要反省,因为比赛中犯了许多错误,下一次我们一定要准备的更充分。”

点击此处查看全部结果