世锦赛单打冠军的不同命运 —— 2018中国福州公开赛半决赛

世锦赛单打冠军的不同命运 —— 2018中国福州公开赛半决赛

在2018中国福州公开赛半决赛这一天,男女单打的世锦赛冠军遭遇一喜一忧,其中男单的桃田贤斗晋级到决赛,而马林则在半决赛输给陈雨菲。

作为当今男单的王者,桃田贤斗在对阵谌龙的时候并没有受到首局失利的影响,反而19-21 21-17 21-17在这场历时97分钟的鏖战中逆转取胜。与日本人形成对比的是女单世锦赛冠军马林,未能将首局对阵陈雨菲的胜利换成整场比赛的胜利,才华横溢的陈雨菲一次次向马林发起挑战,并利用自己创造的机会,迎来第一次战胜这位左手持拍的强敌,最终比分是11-21 21-15 21-13。

在首局马林轻松取胜后,第二局的比赛一度进入了另外一个轨迹,虽然西班牙人在第二局大比分落后的情况下一度追到分差只剩2分,但还是因为陈雨菲之后的出色表现进入到决胜局。决胜局赢得一次持续40拍的对决后,陈雨菲将分差拉大到18-11,之后她的镇定表现也让马林不得不投降。而西班牙人则一反常态,出现了以往不曾有过的很多失误,之后马林的连续回球失误,陈雨菲终于赢得这场令人窒息的比赛。

“比赛之前,我认为双方机会均等,尽管我并不是最好的全能球员,也会连续丢掉几分,然而,我从过往已经学到了很多,也让自己保持冷静去寻找胜利的方式,”20岁的陈雨菲说道。

“与过去相比,我现在更有自信了,无论是领先还是落后时,我都会勇敢的战斗到最后一刻。”

而对于陈雨菲的同胞谌龙来说,命运却显得不是那么友好。谌龙拼尽全力,却没能阻止桃田贤斗前进的脚步,这仿佛是一场猫和老鼠的对决,也是双方在精准度上的比拼,两人都在比赛中拼尽了全力。

此前谌龙曾经在上个月的法国击败过桃田贤斗,而近来重新焕发活力的里约奥运会冠军尽管首局一度18-19落后,但仍然连得3分拿到胜利。此后,第二局一度14-8领先的日本人被将比分追到18-17,但是桃田贤斗的发挥还是值得赞美,日本人此后连续得到3分,将比赛带入决胜局。

决胜局的开局充满着谨慎,两位选手互有攻守,之后谌龙利用日本人的失误取得4分优势。9-13落后的日本人此时明显有了紧迫感,连续得分后反而17-14领先。但是之后的谌龙又顽强将比分追到17-17,但是此后里约奥运会的冠军选手却被日本人连得4分拿走胜利。

另外的半决赛的剧本则明显不同,中华台北的周天成在面对石宇奇时以21-11 21-10轻松获得这场男单的胜利。而奥原希望21-13 21-13击败何冰娇,打碎了中国人提前拿到女单冠军的美梦。

“今天胜利的最主要原因就是我的移动要比何冰娇好,我知道决赛时陈雨菲将得到主场球迷的支持,这是一个巨大优势,但我还是会拼尽全力,并让自己保持耐心,”23岁的奥原希望在赛后说道。

与此同时,男双头号种子吉迪恩/苏卡姆乔战胜了最近状态复苏的刘成/张楠,印度尼西亚人让到场的球迷再一次失望,他们17-21 21-18 21-14逆转了主场作战的中国组合。当然男双项目中国队依然还有希望,何济霆/谭强在21-14 21-15击败阿山/塞蒂亚万后,将与世界第一组合在决赛相遇。

在女双赛场,世锦赛冠军松本麻佑/永原和可那将会同韩国人李绍希/申昇瓒争夺冠军。后者21-16 21-12淘汰了松友美佐纪/高桥礼华,前者则击败了另一对韩国组合蔡侑玎/金昭映,比分是24-22 21-16。

由于王懿律/黄东萍在混双半决赛21-14 21-6击败了渡边勇大/东野有纱,这样使得中国队提前拿到混双项目的冠军。两人在决赛的对手将是头号种子郑思维/黄雅琼,后者在半决赛21-12 21-12轻松击败队友何济霆/杜玥。

点击此处查看全部结果