前世锦赛冠军卢兰的新角色

前世锦赛冠军卢兰的新角色

九月的2018威克多中国公开赛上,想必参赛的运动员和亲临现场的球迷都看到了这样一个不寻常的景象:前世锦赛冠军卢兰有了一个新的角色——裁判员。这同样也是作为一位世锦赛冠军,有史以来第一次变换角色后出现在这样顶级赛场的裁判员位置。

卢兰在2009年世锦赛中一举夺得女单冠军,世界排名也一度上升到第二的位置。她是当时强大的中国队中不可或缺的一员,曾经拿到过尤伯杯、苏迪曼杯以及亚运会团体赛的冠军。

在接受世界羽联采访时,卢兰也向我们谈到了成为裁判员的决定以及这个新角色给她带来了什么。

运动员通常在退役后都会成为教练员,是什么让你做出了一个如此与众不同的选择?

我开始有这方面的想法是在今年年初,这是一个完全不同的领域,我想去尝试一下,想要体验这项工作给予我的挑战。

成为一位裁判员对我意味着很多,此前没有哪位运动员这么做过,我有很多比赛场上的经验,但是成为裁判员显然是与众不同的体验。

在我的运动生涯结束后,我开始了在北京体育大学的学业,毕业之后,成为了上海交通大学的一位羽毛球教师,从2015年开始,我已经在这个岗位上工作三年,我需要这些全新的信息,这些全新的元素添加到我的课程中。

到目前为止的体验如何?

这与当运动员时候不同,作为裁判员,你必须保持百分百的专注在球场上,也必须控制球场上所有可能的情况,你必须始终保持这些平衡,这是非常重要的一点,必须谨慎的做出每一个决定。

我的第一次赛事之旅发生在今年五月,之后今年的中国公开赛成为我的第一次国际大赛,我当时有点紧张,但是总的来说,这非常有趣,我也对于自己的新角色很开心。

此前顶级运动员的经历会对你的裁判工作有帮助吗?

显而易见肯定有帮助,这能让我更好的理解局势发展,当我还是运动员时,我也体验过这些,也非常享受这些,这非常有意思,这就像是回归到大家庭一样,我看到了以前我认识的很多朋友、运动员和教练。

你可以有机会和其他裁判一起工作,也可以和他们更多交流并因此学到很多不同的知识。这不仅仅是在球场上,球场下同样如此。

作为一位曾经的运动员,你此前有过对于裁判工作的好奇吗?

当我还是运动员的时候,从来没有过想要成为裁判员的想法,从未想过这些事情,只是想如何获得比赛的胜利,不过现在我认为这同样是一个十分重要的角色。

那些知道你的人看到现在的你,是作何反应的?

运动员们总是很惊讶的看到我坐在裁判员的位置上,有一些人知道我,但是一些年轻的运动员并不知道,当我还在打球的时候,现在很多顶尖选手都还很小,不过当他们的教练告诉他们关于我的过去,这些人总是十分惊讶。

对于现在角色的需求,你在为此准备的时候是不是很难?

这并不简单,你需要记下许多东西,这非常难,但是我享受这个过程。

你对现在女单赛场有什么自己的看法?

我认为现在的年轻运动员速度都很快,现如今有更多的国家都参与了竞争,运动员们也都比之前更灵活,我认为她们有很强的学习能力,也懂得如何去比赛。

中国球员现在需要改变她们的期望,并试着找到新的练习方式,去学习新的策略和技巧,这样才可以处于顶尖的竞争位置。