山口茜打破戴资颖垄断 —— 2018尤尼克斯法国公开赛决赛

山口茜打破戴资颖垄断 —— 2018尤尼克斯法国公开赛决赛

一路展翅高飞的戴资颖最终在2018尤尼克斯法国公开赛决赛这一天被山口茜拉回到地球表面,这场失利也是这位现世界第一在今年10次决赛中的第二次失利。

这位中华台北的明星在来到法国前,显然正在经历一个辉煌无比的赛季,此前12站比赛九次进入决赛,并赢得其中的八个冠军,戴资颖的上一次决赛失利还是在年初的马来西亚大师赛中,在这项超级500赛事中不敌因达农,更为可怕的是,戴资颖此前在这样重大赛事中输掉决赛,还要追溯到两年前的尤尼克斯丹麦公开赛。而在决赛这天不仅戴资颖的纪录戛然而止,其它项目的比赛同样有一些令人意想不到。两届世锦赛冠军谌龙摘得自去年11月以来的第一个冠军,同样,年轻的中国男双韩呈恺/周昊东也打破他们在重大赛事的冠军荒,击败夺冠大热吉迪恩/苏卡姆乔捧得桂冠。

山口茜在这场女单决赛开始就为自己定下基调,一直处于微弱领先地位,尽管戴资颖一度追平比分,但日本人仍然通过考验拿到首局。

世界第一很快在第二局就找回状态,不过事后证明,这一切的努力在决胜局都随着山口茜在7-7后甩开比分而化为乌有,最终22-20 17-21 21-13的比分让山口茜夺得自己今年的第二个冠军,也是她自2017年12月在迪拜获得超级系列赛总决赛冠军后的又一个重要锦标。

“在过去我输给她太多次,所以这对于我再次面对戴资颖确实是个巨大挑战,而当她成为世界第一,显而易见的是经历了太多成功的公开赛,”山口茜说道。“而我今天选择放弃过多的进攻,而改为和她力拼多回合。”

谌龙则赢得了自己今年的第一个冠军,结束了从去年11月开始的冠军荒,这位前世界第一以21-17 21-19击败同胞石宇奇后,摘得自己的第一个法国公开赛冠军。首局比赛谌龙一直占据主导地位,石宇奇则是在第二局占据一定优势,这位全英冠军一直在这一局的大多数时间领先,但是谌龙始终没让比分拉开,并追赶到18-18,6号种子此后连续得到2分,并结束这场47分钟的决赛。

“我真的非常高兴能够在巴黎获胜,这也是我第一次在这里做到这些,”谌龙说道。“比赛时我并没有让自己想得太多,我一直让自己专注于每一分。”

心烦意乱的小黄人

吉迪恩/苏卡姆乔此前主宰了过去两年的男双赛场,同样今年也已经赢得自己参加的全部七次决赛,实际上,这个连胜的数字可以扩充到10,因为两人上一次在决赛失利还是去年10月的丹麦公开赛。

然而,在这场男双决赛,他们尽管全力抵挡韩呈恺/周昊东这对曾经在中国公开赛半决赛击败过自己的组合,但无奈还是败下阵来。

吉迪恩/苏卡姆乔在首局就遗憾错过三个局点机会,印度尼西亚组合曾经一度20-18和21-20领先,但是中国组合全部挽救回来,并把握住了自己的第一个局点。

印度尼西亚组合在第二局卷土重来,仅让韩呈恺/周昊东得到8分,而决胜局的较量更为残酷和激烈,不过最后还是韩呈恺/周昊东以23-21 8-21 21-17获胜。

“我们几乎拿到首局,但是在最后一球上处理不好,让他们最后拿到胜利,而我也犯了太多错误,”吉迪恩在赛后自责。

斯托伊娃姐妹被终结

身为“巨人杀手”的保加利亚组合斯蒂法尼·斯托伊娃/加布里埃拉·斯托伊娃组合在女双决赛中结束了自己的神奇之旅,两人14-21 19-21不敌世锦赛冠军松本麻佑/永原和可那。

保加利亚人显然在法国经历了最为成功的一次世界巡回赛之旅,此前将奥运会冠军松友美佐纪/高桥礼华淘汰出局,同时也在半决赛打败了去年的亚军李绍希/申昇瓒。

两局比赛斯托伊娃姐妹大多处于落后局面,尽管第二局在日本组合取得13-5和17-10的优势后曾经努力追赶分差,但是松本麻佑/永原和可那总是能够保持住优势,保利利亚组合此后将比分迫近到15-17和18-19,然而,世锦赛冠军还是保持了大心脏,并最终用时43分钟结束了这场对于两人自世锦赛夺冠后最为重要的比赛。

“在世锦赛后,我们并没有再赢得大赛冠军,但是这一次,我们终于做到了,所以我们很开心在法国做到这一切,”永原和可那说道。

不可阻挡的雅思组合

和戴资颖、吉迪恩/苏卡姆乔这些夺冠大热在决赛被击倒的剧本不同,混双世界第一郑思维/黄雅琼依然不可阻挡。

头号种子赢得了他们今年10次决赛的第八个冠军,两人21-19 21-14击败了韩国的徐承宰/蔡侑玎。

韩国组合此次是第一次进入到重要赛事的决赛,在开局的大部分时间里,都能够和雅思组合分庭抗礼,不过雅思组合在首局末段以及第二局7-7之后都发挥的更加出色因而拉开比分,并最终用时37分钟拿到法国公开赛冠军。

“巴黎的观众在今年创造了一个十分良好的氛围,你可以感受到他们都全情投入到比赛中,我非常享受在这样的氛围下比赛,”郑思维说道。“这一次我们的发挥从比赛开局就十分出色。”

点击此处查看全部结果