青奥会球员对接力赛竖起大拇指

青奥会球员对接力赛竖起大拇指

  一项旨在鼓励各国人民在2018青年奥运会上建立友谊的创新收到了好评。混合团体接力赛——首次在国际比赛中尝试的形式——赢得了青奥会年轻参赛者们的赞扬。

根据世界排名,本届接力赛有8支实力相当的队伍,每队由8名来自不同国家的运动员组成,比赛鼓励联合制定战略,无论场内场外在不同国家的运动员之间形成友谊。

每场对决都是由10场比赛(男单、女单、男双、女双和混双各两场)比分累计相加而决定的,10场比赛最终先获得110分的队伍获得胜利。首场比赛一方获11分则停,随后几场比赛在原比赛基础上计分,先到22、33、44、55、66、77、88、99即停进入下一场,最后到110分结束。

昨天的团体赛揭幕战在Alpha(α)队和Epsilon(ε)队之间进行,这场比赛异常激烈,比赛结果难以预测。ε队赢得了前三场比赛——混双1、女单1和女双1,并以33-18获得领先,看似离胜利只有一步之遥。

然而α队的拉克什亚在第四场比赛中将形势扭转,印度人拿到26分将比分变为44-43。

拉克什亚随后又与乔瓦尼·托蒂(意大利)组队进行首场男双比赛,并击败对手将比分变为55-52。

α队的其他队员随后开始全力以赴,阿什瓦西·皮莱/乔瓦尼·托蒂(混双2)、珍妮·盖(女单2)、哈西尼·安巴兰戈吉/珍妮·盖(女双2)、布莱恩·杨(男单2)和万纳托·杨(男双2)帮助α队赢得了比赛,最终比分是110-98。

“这种形式对我而言是全新的,直到比赛开始我才理解,”布莱恩·杨说道,“我们队一开始落后很多,后来拉克什亚追上比分,我们取得了稳定的领先优势。比赛很有趣,此前我们彼此都不认识,但是这个比赛帮助我们建立了友谊,成为了朋友,我们队现在很亲密,比赛结束后我们一起去吃了饭。”

最激烈的比赛是Sigma(σ)队110-100战胜Theta(θ)队,直到最后一场比赛双方都难分胜负,σ队99-96稍微领先。德国的安-凯瑟琳·斯波瑞和中国的王祉怡击败了澳大利亚和巴西的组合。有趣的是,θ队在10场个人比赛中赢了7场,但σ队最终还是获胜了。

当天的另两场对决Omega(Ω)队110-99击败Gamma(γ)队,Delta(δ)队110-95击败了Zeta(ζ)队。

总的来说,球员们对此次创新反应积极。

“这是一个好的概念,在一个大赛中实现更是好上加好,”拉克什亚说道,“为队伍去比赛,去获得我们的第一场胜利,这种感觉很好。这对每个人而言都是第一次,国与国之间的联系越来越紧密。运动员实力相当,比赛很有竞争力。这是一次有趣的比赛,因为在你达到110分之前,对决永远不会结束。”

尽管有些球员担心,团体比赛会影响他们在个人项目上的体力和恢复,匈牙利的薇薇安认为团体比赛实际上会帮助她在女子单打中的表现。

“我不认为这消耗了额外的体力,因为我认为打更多的比赛对我更好。这真的很有趣,我们很快就和队伍融在一起了。气氛很好。我和我所有的队友交谈过,他们都很好。我为他们感到兴奋和紧张,而不是只打我自己的比赛。”

英国的格瑞斯·金也对创新投出了信任票:“我还没打过这样的比赛,这很棒,能认识所有的球员。这很特别,让人感到兴奋,做些不同的事情总是不错的。

新加坡的贾思林·霍认为团体赛有助于减轻她在个人赛中的压力。

“我很兴奋,比赛很激烈,也很快速,所以每个人都在互相鼓励加油,”霍说道,“这有利于减轻压力,也能让我们熟悉球速和氛围。”

虽然混合式接力赛只能在一定的背景下进行,但它确实有助于提升比赛的价值而非仅仅是竞赛。正如霍所说:“我的球队有来自乌克兰、匈牙利和其他国家的球员——此前我甚至不会和他们说话。我们通过这次赛事了解彼此是件好事。”