年轻选手的奥运梦想

年轻选手的奥运梦想

在布宜诺斯艾利斯的泰诺波里斯公园,许多年轻的羽毛球选手都实现了自己的奥运梦想,或者说至少一部分的梦想。

在比赛规模或是承受的压力方面,也许青奥会并不能和奥运会相提并论,但是对于这些选手来说,青奥会比赛的开始,标志着他们向自己内心深处的渴望迈出了重要一步。

至少对于一个人来说,青奥会的挑战对于她来说格外不同。

捷克人斯瓦比科娃说她目前正在为自己去年死里逃生的兄弟打球,尽管在首场比赛以10-21 14-21不敌新加坡的嘉斯林,斯瓦比科娃依然对这场比赛的收获感慨颇多。

“我非常享受这届青奥会,因为去年对于我和我的家庭来说都是非常艰难,我非常享受能够获得参赛资格,这是自从上一届青奥会后我的一个梦想,我的兄弟去年险些因为心脏病去世,他经历了一场同病魔的斗争,所以去年的时光很艰难。我每天都和他保持联系,我也想要为他比赛,因为我知道他一直在同病魔斗争,如果他能够一直战斗并逃离死亡,我想在球场上的我也可以。”

对于印度的拉克什亚来说,在过去的五年或是更长时间里,他一直都受到热切关注,这位青奥会的选手也代表了很多人的心声。

“参加青奥会,如果你是第一次来到这里,会让你更清楚的了解这里的环境,”这位男单四号种子说道。“‘奥运会’这个名词意味着很多,青奥会的舞台要比世青赛大一些,因为这项赛事四年才有一次。”

拉克什亚在自己的首场比赛中轻松以21-14 21-10战胜埃及人卡米尔,对于自己第一天的发挥,印度人也表示非常完美:“这里条件非常好,但是压力还是在那里,我会和我的教练好好聊聊这方面的问题。”

德国人斯波里四年前从她的教练那里第一次听到“青奥会”,而在两年前,她就开始为这次比赛准备。

“这是我唯一的目标,对于我来说来到布宜诺斯艾利斯就意味着一切,”德国人说道,她被分入了由吴堇溦(马来西亚)、巴塔里(印度尼西亚)、皮莱(瑞典)等人组成的死亡之组。

斯波里把日本的奥原希望当做偶像,而她也在首场比赛中19-21 21-9 21-13逆转了皮莱。“比赛的开局很艰难,因为我有些紧张,第二局时我告诉自己要自信一些,你会赢得比赛的。这确实是一场五五开的比赛,我现在很开心,也期待着下一个对手,因为我处在了一个艰难的小组。但是我喜欢挑战她们,吴堇溦是世青赛冠军,这将是一个非常好的体验,与她对抗将是一种荣幸。”

保加利亚的德尔切娃,她的热情来自于老乡米特索娃,后者曾参加了四年前的南京青奥会。

“因为上届青奥会有一个保加利亚姑娘参赛,因此我也想来到这里,”德尔切娃说道,她以21-5 21-9轻取喀麦隆的阿酷姆巴。“米特索娃和希什科夫参加了南京青奥会,我和他们在一起训练,并保持密切联系,当我很小的时候我就喜欢看羽毛球比赛,而当我第一次看到羽毛球,就深深爱上了这项运动。”