桃田贤斗又一个里程碑——2018DAIHATSU YONEX日本公开赛

桃田贤斗又一个里程碑——2018DAIHATSU YONEX日本公开赛

桃田贤斗为日本创造了历史,因为他成为了首位获得日本公开赛男单冠军的本土选手。

在获得了亚锦赛和世锦赛冠军后,桃田闪耀的一年仍在继续,他又在2018大发·尤尼克斯日本公开赛,这个汇丰BWF世界羽联世界巡回赛750赛事中获得了冠军。在此过程中,他阻击了泰国黑马科希特,后者首次闯入主要赛事的决赛。

桃田是决赛日获得金牌的两位日本选手中的第一位,在随后一场比赛中他的同胞福岛由纪/广田彩花获得了女双金牌,然而女单本土热门选手奥原希望则被世锦赛冠军卡罗琳娜·马林(西班牙)击败。

吉迪恩/苏卡姆乔(印度尼西亚)和郑思维/黄雅琼(中国)继续着他们的统治力,分别在男双和混双中问鼎冠军,这是印尼组合今年的第6个冠军,中国组合的第5个。

“我很高兴能获得胜利,因为这是一个特别的地方,这是奥运场馆。”郑思维在和搭档黄雅琼以21-19 21-8击败同胞王懿律和黄东萍后说道,“我们和他们的水平差不多,我们探讨了很多关于我们的比赛,我们的搭档都很稳定,高水平且一直在进步,但是达到这个水平并不容易,我们经历了很多起起伏伏。“

本周,科希特展现了一些进攻型羽毛球,这也帮助他在前几轮先后击败了全英公开赛冠军石宇奇和奥运冠军谌龙。然而状态正盛的桃田贤斗则是完全不同的景象了。

半决赛,桃田将对手丹麦人安赛龙限制在底线,与之形成鲜明对比的是决赛中桃田提高了自己的攻击力,在科希特也丝毫没有退让的情况下,这场比赛的前期变得非常有趣。

两件事对泰国人不利,一是桃田提前精准的判断,总能接起泰国人本应得分的击球,二是科希特自己的紧张,这也可能是由于进入决赛消耗了太多的体力。在一个斜线扣杀压底线比分来到14-16后,科希特随即出现一个发球下网,下一分科希特又打出一个相似的杀球,但是出界,这些失误给了桃田机会,比赛来到第二局。

值得称赞的是,泰国人仍能继续向前推进,又一记重杀帮助他将比分追至9平。但随后他又出现失误,尽管他有时表现得很出色,但很明显,面对一个几乎不犯任何错误的对手,科希特并不是最好的。随着最后一记斜线扣杀落地,桃田贤斗跪倒在地,这次他的庆祝动作比世锦赛夺冠更激动。

“我从来没有想过能作为冠军站在这里,”桃田说道,“感谢所有人的支持,我很高兴能向大家展示我的进步,在这里夺冠是一个梦想。”

在女双决赛中,本土希望福岛由纪/广田彩花击退了亚运会冠军陈清晨/贾一凡,比分为21-15 21-12,这与2017世锦赛决赛的结果大相径庭。

福岛由纪和广田彩花在陈清晨和贾一凡面前建立了一道坚不可摧的墙,福岛犀利的后场进攻和广田中场强有力的截击让中国组合一直处于压力之下,陈清晨必须要为后场的搭档补位,而这也让她自己的水平有所下降。

一个现象级的83拍多拍帮助日本组合获得了首局的局点,第二局中段,可以看出陈清晨和贾一凡明显体力不支,日本队的连续杀球得分也让中国组合信心受挫,最终的一个多拍胜利让日本组合在本土赛事中完成了夺冠。

马林设定节奏

如果奥原希望获得胜利,那就意味着东道主在日本公开赛上获得了史无前例的三金,但是事实并非如此,在一场74分钟的鏖战后,卫冕冠军卡罗琳娜·马林以21-19 17-21 21-11守住了冠军奖杯。

回顾比赛,奥原将为自己在首局比赛中错失的机会懊悔,因为这在一定程度上决定了比赛的方向,日本选手在首局建立了明显的领先优势,但是马林却适时反扑,从对手的失误中寻找到机会,在19-16时,奥原希望似乎就要带走这一局的胜利了,但是马林却继续加快节奏,并击溃对手。

尽管在第二局中奥原希望恢复水准并赢下该局,但是第三局她的体力和精力都有所下降,马林10-1的领先证明了奥原兵器库里的子弹已所剩无几。

“我很高兴能在我赞助商国家获得胜利,”马林说道,“我为这场决赛准备了很多,也非常奏效。在获得了像奥运会这样的大型比赛的金牌后,保持对羽毛球的热情就比较困难,我和我的团队休息了一阵,也制定了一些计划,说出‘我想获得奥运金牌’或者‘我想夺冠军’很简单,但是去付诸行动很难。所以我在训练中一定要做到最好。”

奥原希望承认马林的节奏让一切变得不同:“我在赛事中的状态并不是很好,所以闯入决赛对我而言已经很棒了。我让她打出了风格,所以我就很难打出自己的节奏了。能再次感受马林的速度是件好事,我几乎快要忘记她有多快了,因为我们自从2017年世锦赛之后已经一年多没有交过手了。”

小黄人不可阻挡

李俊慧和刘雨辰在8月问鼎了世锦赛冠军,但他们此次的表现没有达到大家的预期。中国组合,尤其是李俊慧经历了糟糕的一天,他们的水平低于标准水平,而吉迪恩和苏卡姆乔则在他们之上。

中国组合开局并没有紧迫感,满足于挑高球迫使对方进攻,两人也没有在接发球上有任何威胁。仅在第二局开局,中国组合略微展现了他们的真实风格,触发了一些激烈的回合。李俊慧的失误——发球不稳定和移动迟缓,给了印尼组合足够多的机会,印尼组合也顺势以21-11 21-13获得了胜利。这是他们2018年第6次进入决赛,也是第6次获得冠军,自2017年10月起保持了他们决赛不败的战绩。

“我觉得他们今天有点慢,”吉迪恩说道,“在这个赛事中我们出现了一些棘手的状况,但是我们总是尽力做好每一个回合。我们在形势不好的时候测试了很多战术,并且不到最后时刻都不放弃,我们相信为了胜利这是正确的态度。”

点击这里获取完全赛果