球星的重生 —— 2018道达尔BWF世锦赛男单回顾

球星的重生 —— 2018道达尔BWF世锦赛男单回顾

从各个方面上看,桃田贤斗在2018道达尔BWF世锦赛上拿到男单冠军都是历史性的。这一冠的特殊之处不只在于他赢得的方式,还有独特的夺冠背景,以及这个冠军对日本羽毛球的意义。

在远离国际赛场15个月后,桃田贤斗在2017年7月回归,但是从今年2月开始他才重新获得了参加高级别赛事的机会,如愿参加了Yonex瑞士公开赛和Yonex德国公开赛。在这两项赛事中,日本人都止步了四分之一决赛,没有显示出任何在未来的日子中能出现爆炸式影响的迹象。

此后的亚锦赛,桃田贤斗(封面人物)的状态让人看出了逐渐走高的苗头。他开始在球场上披荆斩棘、高歌猛进,在连续的几天中淘汰了石宇奇、周天成、李宗伟和谌龙,而且可以说赢的都相对轻松。

在转战南京之前,现任世锦赛冠军只尝到了一场败仗——在马来西亚公开赛决赛中不敌李宗伟,这是唯一一场让他感到过困惑的比赛。丹麦的安德斯·安东森也曾在一场比赛中从桃田手中拿到了一局,此后日本人在最后三场比赛中开启了横扫模式,三场比赛都以直落两局的方式取胜。在比赛的最后,他成为了第一个拿到世锦赛男单头衔的日本人。

但是决赛与石宇奇的对抗谈不上精彩,因为一旦桃田开始在两人的对攻中占了上风,石宇奇就会出现失误。然而在他不得不远离赛场的2016年和2017年的大部分时间里,很少有人会想到他有朝一日会摘下一个世锦赛的冠军。可就是在这样的情况下,我们见证了一个球星焕发新生,而且他的光芒比以前更耀眼。

对于石宇奇,年轻的中国球员已经不再生活在同胞林丹和谌龙的光环下。他在打进决赛前依次淘汰了两位前辈——在第三轮战胜了林丹,在半决赛挑落了谌龙,让自己坐上了中国头号男单的交椅。

中国小将在四分之一决赛中差一点被中华台北的周天成绊倒。后者在第三局中一度取得了15-7的领先,但是此后石宇奇成功逆转,让对手没能为自己的队伍创造历史。

男单赛场上的精彩大戏在首轮比赛开始之前就开始上演,马来西亚赛的冠军李宗伟(马来西亚)和韩国的孙完虎先后宣布退赛。比赛首日中,中国香港的黄永棋不敌巴西的伊戈尔,印尼的乔纳坦意外负于马来西亚的刘国伦。

两场比赛的胜者都在这项赛事中有一段难忘的回忆。巴西人在第二轮阻击了印度的普兰诺伊,刘国伦在第三轮伏击了斯里坎特。最具戏剧性的一场男单之战发生在四分之一决赛中——刘国伦迎战日本的常山干太,前者在受伤的情况下还是赢得了比赛的胜利。受伤后,他一瘸一拐的移动,而且也丢掉了第二局,可他在关键时刻仍然保持冷静,终于成功预订了与桃田贤斗的半决赛入场券。但是马来西亚人已经太过疲惫,让他无法拿出太多对抗。

两位最近的世锦赛冠军在四分之一决赛的对决被寄予厚望——一位是卫冕冠军丹麦的阿萨尔森,另一位前冠军中国的谌龙。在首局比赛中,阿萨尔森就没能维持自己的水平,谌龙以21-19 21-9成功复仇,他去年在格拉斯哥不敌丹麦人。

普兰尼斯给印度人带来了些许安慰,在战胜了丹麦的维汀哈斯后他晋级了八强,但桃田贤斗这块骨头实在太难啃了。