王子的加冕礼 —— 2018道达尔BWF世锦赛男双回顾

王子的加冕礼 —— 2018道达尔BWF世锦赛男双回顾

在被看作是中国男双的继承者后,李俊慧/刘雨辰在世锦赛中完成了加冕,避免了让日本队从南京带走三个冠军头衔的尴尬。

在日本队收获了女双和男单冠军,中国队留住了一个混双冠军后,两个羽毛球强国在男双决赛中的竞争尤为引人关注。李俊慧/刘雨辰肩负着中国队的希望,两个23岁的小伙子没有让主场观众失望,他们击退了前来挑战的嘉村健士/园田启悟,让中国队和日本队都以两金的成绩结束了本次世锦赛的争夺。

年轻的中国组合配得上这个头衔,在羽坛中能经得起他们的进攻考验的组合屈指可数,而且两人还很少在比赛中犯错。在道达尔BWF汤姆斯杯决赛中,他们的经历让自己获得了更加强大的心理素质,面对两个赛点,两个年轻人奋起反击,最终在与日本队的第四场比赛中让中国队重新捧起了冠军奖杯。

这场世锦赛决赛与汤杯的压轴之战也产生了一些共鸣,比赛的第二局,李俊慧/刘雨辰(封面人物)曾以16-19落后于嘉村健士/园田启悟。然而,最后他们还是顶住了压力,而对手则在压力之下出现了不少失误。

世锦赛的一周时间里,男双比赛中还有一些意外状况。首轮比赛几对组合就出现在了“伤亡”名单中,包括:奥运铜牌组合埃利斯/朗格里奇(英格兰),他们不敌印度新星兰基雷迪/谢提;中华台北的卢敬尧/杨博涵也首轮止步,战胜他们的是苏格兰的邓恩/霍尔。

中华台北的惨淡运气在此后的几天里被延续,12号种子李哲辉/李洋原本被认为有希望冲击奖牌,但他们在次轮不敌马来西亚的谢定峰/苏伟译,廖敏俊/苏敬恒则在第三轮折戟。状态不错的陈宏麟/王齐麟是中华台北队唯一的安慰,他们最终闯进了四强。

当然,最让人大跌眼镜的爆冷当属夺冠热门吉迪恩/苏卡姆乔的出局。印尼人在上半赛季,几乎包揽了高级别赛事的冠军,在最近参加的10站巡回赛中带走8冠,而在南京的一周中,他们的状态看起来与最好的时候相去甚远。第二轮,他们的对手是中国的韩呈恺/周昊东,虽然印尼组合打满三局取胜,但这场交手为两人敲响了警钟。但此后一场比赛的结果像是释放了一枚烟雾弹,头号种子直落两局轻取了俄罗斯的伊万诺夫/索佐诺夫,这样情况让人们觉得他们回到了正确的轨道上。而在随后的比赛中,嘉村健士/园田启悟终止了印尼人的步伐。

印尼人在比赛中面对对手的快速移动和坚实防守显得毫无办法,以19-21 18-21交出了比赛。

其他的印尼组合也没能比同胞获得更多运气。马来西亚大师赛冠军阿尔弗兰/阿迪安托在更早的比赛中也败在了嘉村健士/园田启悟的拍下,他们的另一对同胞安格里亚万/哈迪安托在同样的轮次不敌另一对日本组合金子祐树/井上拓斗。

丹麦的鲍伊/摩根森在第三轮出局的结果也是一个不大不小的冷门,他们遭遇了陈宏麟/王齐麟的阻击。

马来西亚队运气不错,最终的成绩让他们获得了更多前进的动力,吴蔚昇/陈蔚强第三轮与最后的冠军组合打得不相上下,但是在关键时刻,老生常谈的发球问题又纠缠上了他们。第三局19平时,陈蔚强发球失误,这样的情景一下把回忆拉回到了奥运决赛中,马来西亚人的发球失误让他们与冠军头衔无缘。李俊慧/刘雨辰就是在这样一场非常接近的比赛中击败了吴蔚昇/陈蔚强。

谢定峰/苏伟译的成绩也是超出人们预料的,他们在战胜了丹麦的阿斯楚普/拉斯姆森后打进了八强,随后在八强战中惜败李俊慧/刘雨辰。丹麦也只有一对组合打进了八强(马德斯·佩德森/科丁),他们打满三局不敌卫冕冠军张楠/刘成。