年轻人的天下! —— 2018道达尔BWF世锦赛双打决赛

年轻人的天下! —— 2018道达尔BWF世锦赛双打决赛

在2018道达尔BWF世锦赛决赛日,中国赢得了两个冠军,日本收获一冠。

日本带走了女双冠军头衔,中国在半决赛日已经确保把混双冠军收入囊中。男单和男双冠军分属了这两个东亚羽毛球强国,桃田贤斗和石宇奇在男单决赛中上演了一场巅峰对决。李俊慧/刘雨辰在与嘉村健士/园田启悟的男双之战中又捧起了一个冠军。

令拥挤的观众感到高兴的是,李俊慧/刘雨辰在一场激战后击败了嘉村健士/园田启悟(21-12 21-19),他们让中国队在金牌数量上与日本队平起平坐。

“今年初,我们有点不在状态,所以没想到能在这里取得这样的成绩。在主场观众面前比赛,我们一点都不觉得有压力,反而会被他们鼓舞。这是一场非常接近的比赛,我相信观众会享受其中。这意味着我们的努力是值得的。”李俊慧说。 

郑思维和黄雅琼在战胜了王懿律/黄东萍后拿到了他们的首个混双世锦赛冠军(21-17 21-19)。

“我们很高兴能在主场观众面前赢得这个冠军。”郑思维说。“我们的对手让今天的比赛非常艰难,第二局打得非常接近,那时候最后谁都可能赢,但是我们一直把注意力保持到了最后,所以我们最后赢了。当最后一个球落地的时候,我不敢相信我们已经赢了。我的第一反应是躺在地上,感觉到我已经是一个世界冠军了。”

松本麻佑/永原和可那(封面人物)完成了一段火箭般蹿升的过程,这对后来居上的组合摘下了女双冠军头衔。

这是年轻的日本组合首次参加世锦赛,在拿下极富戏剧性的至关重要的第三局后赢得了冠军,这是1977年后,日本女双的首个世锦赛冠军。

福岛由纪/广田彩花在她们的第二次世锦赛决赛中几乎就要触及到冠军了,她们在决赛胜局开局强势,并在20-18的时候拿到了两个赛点。挑战者们的稳定发挥让前辈们的优势化为乌有,她们用冷静的表现挽救了两个赛点,然后为自己赢得了赛点,松本麻佑把球送到对方两位选手之间的场地上而得到了这一分。

随着福岛由纪杀球出界,年轻的日本组合也梦想成真。双方随后都留下了眼泪,福岛由纪把头埋在自己的臂弯中,松本麻佑/永原和可那拥抱在了一起。小将组合成为了自1977年野尾悦子/上野惠美子在首届世锦赛中赢得冠军之后的第一对来自日本的世锦赛女双冠军。

“我们知道昨天日本已经确保了这块金牌,我们当然想成为那个拿到金牌的人。”松本麻佑说。

她的搭档补充说:“决赛之前我们已经做了充足的准备。我们个子高,所以我们主要打进攻。我们现在尽量向男双组合远藤大由/早川贤一学习。”

比赛过程与此前的预期相同,两对组合都非常稳定,比分一直没有拉开。福岛由纪/广田彩花在第三局踩下了油门,取得了18-13的领先优势,此后她们的对手又将比分追了上来。在一个42拍和一个37拍的多拍拉锯后,松本麻佑/永原和可那将分差缩小到18-19,然后福岛由纪/广田彩花在20-18的时候拿到了两个赛点,但最后还是年轻组合成为了冠军。

福岛由纪努力地藏起她失望的情绪,责怪自己的丢分导致了输球:“最后我有点累,所以导致了一些失误,同时还有一些不太专注。这是我的错,我需要提高体能。这是一场非常接近的比赛,我们已经打出了最好的水平,我非常失望。”

点击查看赛果