桃田贤斗、马林夺冠 —— 2018道达尔BWF世锦赛单打决赛

桃田贤斗、马林夺冠 —— 2018道达尔BWF世锦赛单打决赛

羽毛球运动需要反思今天在2018道达尔BWF世锦赛上发生的事情,桃田贤斗在远离赛场15个月后仅仅用了一年时间就成为了世锦赛冠军。

这样的复出故事是史无前例的。在今年的36场比赛中,桃田在今天赢得了第33场对决,成为了首个斩获世锦赛男单冠军头衔的日本人。

中国的石宇奇在男单决赛中以11-21 13-21输掉了比赛,没能用主场观众的支持撬动对手,也没能用自己的武器抵挡住对手。桃田贤斗展示了对比赛和每一拍的节奏超凡的控制力。他的防守也是世界级的,总是能救起石宇奇的击球。他不太需要用夸张的动作去救球,因为他看起来总是本能的知道球的去向。

可以说这场比赛中,石宇奇的对手是不可思议的第六感,这直接导致了中国选手在两局比赛中都有不少失误。桃田令人窒息的防守意味着石宇奇必须有更加精准的击球线路,此外他还不可避免的出现了一些主动失误。在赢得最后一分后,日本人没有精心设计的庆祝动作,只是平静的迎接胜利。

“我很高兴能成为第一个拿到世锦赛男单冠军的日本人。”新科冠军说。“我的成功归功于我的前辈和很多帮助过我的人。”

当被问到此前有15个月缺席国际赛事,桃田贤斗说:“那段时间我离开了,但我收到了很多支持。现在我比以前更加强大。我要感谢之前支持我的人,我想成为李宗伟、林丹那样的选手,有很长的职业生涯。我想享受自己的比赛,并且娱乐观众。我没对决赛的结果有过多的期待,我毫无负担的面对这场比赛,我相信自己的步法和对他进攻的反击。”

在输掉比赛后,石宇奇惊讶于对手的表现:“我对林丹和谌龙非常熟悉,因为他们是我的队友。桃田比他们两人都快,而且很有耐心。他几乎没有失误,但是今天我丢了很多容易的分数。”

早些时候,马林成为了首个拿到世锦赛女单第三冠的球员。原本人们以为这场比赛会是一场十分胶着的较量,但是比赛开始后,它实际上成为了马林的个人表演赛,西班牙人以21-19 21-10击败了印度的辛德胡。

对于辛德胡来说,这场失利意味着她又一次在重要的赛事中拿到了一个亚军。

印度人在首局比赛中一度以14-9领先,但是马林此后逆转了趋势,一旦她开始展开攻势,比赛的局面马上发生了变化。西班牙人加快了脚步,开始给对手施加压力,不让她有任何喘息的时间,即使在接发球环节。马林的速度咄咄逼人,而印度人只能在场上疲于奔命。

在四分之一决赛中不敌马林后,辛德胡的队友内瓦尔曾表示,她对马林的速度感到意外。西班牙人在决赛中也没有任何松懈,尤其是第二局,马林全速前进,而辛德胡消失在了她的后视镜中。

“我描述不出现在的感受,百感交集。”三次世锦赛冠军表示。“我为这一刻做了很长时间的准备。成为第一个在世锦赛上赢得三次冠军的人真的非常特别,当然,没有我的团队的话,这一切都是不可能实现的。我必须感谢他们,这真的非常特别,这意味着我,卡罗琳娜·马林回来了,我要为下一个目标努力。”

“战胜内瓦尔那场比赛是我职业生涯中最好的一场。它的价值在于我是如何备战的,以及我在比赛中跟她竞争时候的感觉,而不是打比赛的方式。还有就是我在那场比赛中,是怎么表现我战胜她的决心的。今天跟辛德胡比赛,我只是非常自信,我告诉自己她领先的时候,我不得不继续战斗,我得告诉她,她不可能战胜我。第二局我从一开始就打得非常强势。有的时候对于一个球员来说非常艰难,你不可能每次都是占据优势的一方。有时候你不得不有些起伏,现在我感觉我很强大,自信而且能再一次拿到冠军。”

她的对手再一次陷入了失望,这是她输得最难看的一场大赛的决赛。

“如果我能赢下第一局,结果或许会不同。”辛德胡说。“其次,我失误太多了。这不是属于我的一天,或许在首局的最后我应该耐心一点。卡罗琳娜速度很快,我为此做了准备。输掉决赛令人沮丧,很伤心,但是我还是得重新强大起来。”

点击查看赛果