头号种子纷纷出局! —— 2018道达尔BWF世锦赛第五日

头号种子纷纷出局! —— 2018道达尔BWF世锦赛第五日

今天下午,在中国南京举行的2018年道达尔BWF世锦赛四分之一决赛中,三个头号种子出人意料地被击败。

这一天的比赛决定了谁至少能在比赛中拿到一块奖牌,然而第一个在比赛中尝到败绩的是女双卫冕冠军陈清晨/贾一凡,两人糟糕的赛季仍在继续,她们不敌表现神勇的波莉/拉哈尤(封面人物)。印尼人拒绝在一场“猫捉老鼠”的比赛中让步,这场战斗既消耗体力又消耗精神,两人用钢铁般的神经在首局挽救了两个局点,在第二局挽救了三个局点,用时68分钟战胜了对手(23-21 23-21)。

“不可思议的比赛!两局比赛都打得太紧张了。我们在进攻方面占据了优势,尽量保持积极的心态,互相鼓励。这是战术之外最重要的一点。她们一直在改变战术,我们也随机应变,先较量多拍,然后快速进攻。”

“这是一场谁坚持到底谁就能赢的比赛,双方都有可能赢。我们很高兴,两人能够齐心协力。“波莉说。

1号种子对自己的失败表示后悔,陈清晨表示她们在两局比赛中都机会赢,但是没能把握住。她们的对手拿到了非常重要的几分。她还承认肩上的压力在很大程度上导致了最后的输球。同时,波莉/拉哈尤将在半决赛中迎战松本麻佑/永原和可那,后者以21-12 21-20战胜了泰国的基蒂塔拉库/拉温达。

另一个令人震惊的结果是何冰娇制造的,她以21-18 7-21 21-13战胜了女单霸主戴资颖,她原本看起来对最后的头衔的争夺稳操胜券。

在输掉了非常接近的首局比赛后,戴资颖以一种可怕的方式对输掉首局予以回应,暗示自己不会就此善罢甘休。此后,加油的声音响彻全场,21岁的左手将此前几乎被人们列出的奖牌竞争者名单所忽略。但她很幸运,中华台北人在决胜局并没有拿出自己典型的表现。此前,她总能用变化多端的击球把对手抛在身后。然而,今天何冰娇在第三局中主导了比赛。世界第一本赛季此前只输掉过一场比赛,输掉这场八强战,意味着戴资颖的连胜场数在来到35后被终结。 

“我很意外,也很幸运,我已经输给戴资颖很多次,我想利用这些经验去赢得今天的比赛。”21岁的何冰娇表示,2014年她在南京赢得了青奥会的冠军。

“虽然我在第二局做得不好,但我觉得我能在第三局做得更好,我特别专注于前11分的争夺。”

最后一次交换场地时,6号种子11-7领先,此后她继续稳定的表现,拿下了一些制胜分,同时她也很好的抓住了时不时出现的戴资颖击球不够精准的机会,包括在最后一分的时候,击球长出了底线。

“我犯了很多错误,我没能很好地控制自己的击球,我有点缺乏耐心。”戴资颖表示,她努力表现出的勇敢难掩失败后的失望。

她将对阵两次世锦赛冠军马林,后者重新找回了状态,并很好的延续了这样的状态,她在比赛中以21-6 21-11战胜了印度的内瓦尔。

“我真的很高兴能打进半决赛,下场比赛肯定很艰难,但是来到这之后我一直表现很好,希望明天能再次拿出最好的水平。”2014和2015年世锦赛冠军表示。

当人们还在消化戴资颖被爆冷的结果,另一场让大跌眼镜的比赛也正在酝酿。这一次是来自印尼的头号男双吉迪恩/苏卡姆乔,他们被嘉村健士/园田启悟阻击。园田启悟控制着前场,他的同伴在后场用重杀一次次向头号种子进攻,最后的比分定格在了21-19 21-18。虽然世界第一组合曾经不止一次上演不可思议的大逆转,在第二局比赛中,两人也曾在11-18落后的时候扳平了比分,但是来自日本的5号种子赢得了此后的3分,为他们的国家至少保证了一块铜牌。

“印度尼西亚人是一对非常强大的组合,但是今天我们打得更好。仅仅打进半决赛并不能让我们满意,我们的目标是冠军。”日本组合高兴地说。

在早场的比赛中,石宇奇的一场逆转之战引起了巨大的轰动,在面对更加有经验的周天成的比赛中,他拒绝放弃。后者的比赛一度让人觉得他已经确保了自己能将一块奖牌收入囊中。决胜局中,周天成一度以15-7领先,但是他此后莫名其妙的发生了崩盘,而他的对手则趁机追赶,在最后的17中拿走了14分。这场比赛的比分最终定格在了16-21 21-15 21-18,这样的结果只能让28岁的中华台北选手强忍着泪水离开。

“我没想到能赢,这真的很难。我一直的进攻,但是效果不好,因为周天成的防守很好。所以我必须保持耐心,然后抓住任何一个机会。”石宇奇表示,他也因此至少保证能拿到第一块来自世锦赛的奖牌。

“我觉得周天成在决胜局中精力有些下降,当我在追分的时候,我觉得他有点紧张,所以我也一直在努力。”

东道主在混双项目中保证了至少一块银牌和两块铜牌,他们有三对组合打进了半决赛。头号种子郑思维/黄雅琼将迎战队友张楠/李茵晖,两对组合将争夺一个决赛席位。2号种子王懿律/黄东萍的对手是邓俊文/谢颖雪。3号种子邓俊文/谢颖雪阻击了马来西亚的陈炳顺/吴柳萤(21-12 11-21 21-10),他们让中国香港连续第二次在世锦赛中至少保证了一块奖牌。

“我很高兴,这是我们第一次在世锦赛中来到这样的轮次。我们尽可能的进攻,然后在第三局中努力保持住领先,我们为自己今天的表现感到高兴。”谢颖雪说。

点击查看赛果