马来西亚组合爆冷门 —— 2018道达尔BWF世锦赛第四日

马来西亚组合爆冷门 —— 2018道达尔BWF世锦赛第四日

在2018道达尔BWF世锦赛今天的比赛中,多位大牌选手结束了本届赛事的征程,然而其中最令人意外的当属谢定峰/苏伟译的男双之战。

这对组合在收到世锦赛参赛邀请的时候距离开赛仅剩大约两周,马来西亚人这场比赛的表现甚至让他们自己都颇为震惊,他们在比赛中直落两局淘汰了8号种子阿斯楚普/拉斯姆森,距离拿到一枚奖牌仅剩一场胜利离。这对马来西亚人因为有其他组合在抽签前一天宣布退赛而幸运地获得了本届世锦赛的参赛名额。首局比赛,从1-1后他们就始终在比分上领跑;第二局,他们则在双方战至11平后主导了比赛,当比分来到21-18 21-16时,两人完成了一场爆冷之战。

显然,当他们在赛后面对媒体采访的时候仍然还对取得的成绩感到意外,这对男双组合承认,很难解释他们是怎么打进四分之一决赛的。现在他们距离登上领奖台还差一场胜利。提到有可能拿到一枚世锦赛的奖牌,两个年轻人都觉得有点不可思议。

“我们没想到能打到这个阶段,我们只是想尽力打出最好的水平。即使当我们迎来赛点的时候,我们也只是努力保持平静,一板一眼的比赛。”21岁的谢定峰说。

他20岁的搭档补充说,当他们进攻的时候,来自丹麦的对手“防守严密,然后伺机反击”,所以两人在随后的比赛中有所防备。

“这一点都不简单,特别是第一次跟他们交手的时候。很骄傲能打进四分之一决赛。”苏伟译表示,至今为止,他和谢定峰搭档了大约9个月。

谈到第二天与李俊慧/刘雨辰(中国)之间的八强战,这对低排名组合表示不会给自己太多压力,只是像真正的战士一样,现在的他们渴望更多。

“我们希望能走得更远,比如半决赛或者决赛。我们将倾尽全力。”谢定峰表示。“我们希望全世界都知道马来西亚羽毛球后继有人。”

欧洲羽毛球强国丹麦在男双项目上遭遇了双重打击,早前他们的老将组合鲍伊/摩根森也惨遭淘汰。3号种子不敌中华台北的陈宏麟/王齐麟,比分为21-19 21-10。后者将在下一轮迎战日本的井上拓斗/金子祐树,两对选手将竞争一个四强席位。同时,头号种子吉迪恩/苏卡姆乔在四分之一决赛中将约战5号种子、日本组合嘉村健士/园田启悟。印尼人在今天的比赛中轻松淘汰了俄罗斯的伊万诺夫/索佐诺夫(21-19 21-12)。

在女双方面,日本女双新人的快速涌现让前辈们面临尴尬的局面,松友美佐纪/高桥礼华不敌日本队中的青年军。3号种子、奥运冠军组合在与松本麻佑/永原和可那的交锋中始终没能找到正确的比赛节奏,连丢两局以13-21 15-21败北。

“如果我们明天能赢就能赢得一枚奖牌,那我们会非常开心。”永原和可那表示,在四分之一决赛中,她们将迎战泰国的基蒂塔拉库/拉温达。

同时,卫冕冠军陈清晨/贾一凡将与印尼的波莉/拉哈尤争夺一个半决赛的席位。

混双也促成了一场潜在的大战,对阵双方分别是头号种子郑思维/黄雅琼和兰基雷迪/蓬纳帕。后者在今天的比赛中后来居上战胜了7号种子吴顺发/赖洁敏(马来西亚),比分为20-22 21-14 21-6。马来西亚的希望现在肩负在了奥运银牌组合陈炳顺/吴柳萤身上,他们抵挡住了来自埃利斯/史密斯的挑战。英格兰组合在决胜局中一度以18-15领先,8号种子在连赢6分后成为了最后的胜者,比赛的比分为21-16 17-21 21-18。两人下一轮的对手是中国香港的邓俊文/谢影雪。

“第一局我犯了很多错误,但是此后的两局,我们很好地执行了战术,直到比赛的最后我们都十分专注。”蓬纳帕说。“明天,我们没什么可输的,所以我们会倾尽全力。”

在女单项目中,几位顶尖选手打进了八强。头号种子戴资颖(中华台北)击退了反抗精神十足的张蓓雯。这位出生在中国的美国选手在首局比赛中紧咬比分,双方僵持到了19平,但是在第二局的比赛中,张蓓雯逐渐被对方的进攻压制,戴资颖最终以21-19 21-14获胜,她将在下一轮迎战中国的何冰娇,先力争自己的第一块世锦赛奖牌。2号种子、日本的山口茜下一轮的对手是中国的陈雨菲,两次世锦赛冠军马林战胜了另一位日本选手佐藤冴香。

“我花了三个星期备战世锦赛,在心理和与比赛有关的其他一些方面都做好了准备,我现在动力十足。训练的时候,我就加设是在参加一站比赛,现在我准备好了。”自信的西班牙人说。

在男单方面,卫冕冠军阿萨尔森(丹麦)、谌龙(中国)和周天成(中华台北)都晋级了下一轮。阿萨尔森和谌龙在比赛中分别遇到了来自中国香港的伍家朗和日本的西本拳太的抵抗,不过最终两人都顺利晋级。7号种子周天成阻击了年轻的巴西人伊戈尔,比分为21-11 21-7。

点击查看赛果