戴资颖,绝对的夺冠热门 —— 2018道达尔BWF世锦赛:女单前瞻

戴资颖,绝对的夺冠热门 —— 2018道达尔BWF世锦赛:女单前瞻

凭借本赛季在6站赛事中豪取5冠的成绩,中华台北人戴资颖在今年的道达尔BWF世锦赛女单冠军的争夺中被认为是最大的夺冠热门,没有之一!

数据说明一切——在今年出战的34场比赛中她只输掉了1场。这位来自中华台北的悍将所到之处几乎横扫一切对手,包揽了DAIHATSU印度尼西亚公开赛、YONEX全英公开赛、亚锦赛、CELCOM AXIATA马来西亚公开赛和BLIBLI印度尼西亚公开赛女单桂冠。她的唯一一败发生在1月举行的PERODUA马来西亚大师赛的决赛上,在那场比赛中,她一度拿到了两个赛点,但最终不敌泰国的因达农。

尤其引人注目的是,在这个被认为是女单竞争最激烈的时期,中华台北人却能展现出如此强势的统治能力。

如果戴资颖还需要什么额外的动力,那就是她还没有捧起过羽毛球运动最重要的两个冠军——世锦赛和奥运会,虽然她已经几乎拿遍了世界巡回赛的头衔。现在南京世锦赛为她提供了一次机会。

但是戴资颖也很清楚,自己不能掉以轻心,因为签表中还潜伏着足够多的顶尖选手,她们有可能在某一天将她绊倒。第三轮,戴资颖的对手可能是美国的张蓓雯;四分之一决赛,挑战她的可能是中国的何冰娇或者加拿大的李文珊。此次,张蓓雯是首次代表美国队参加世锦赛。上半赛季,张蓓雯也有过可圈可点的表现——在印度赛中,她摘下了冠军。

卫冕冠军日本的奥原希望和同胞大堀彩同处3/4区,被分在这个四分之一区的还有韩国的成池铉和印度的辛德胡。不久前,奥原希望表示自己目前的状态不足以去完成卫冕,她认为自己“只是个挑战者”,但是在泰国赛中赢得冠军后可能改变了她原本的想法。她觉得赢得泰国赛冠军是一个积极的信号,因为去年她就在世锦赛前的最后一项巡回赛中登上了最高领奖台。

她在丰田泰国公开赛决赛中战胜的对手辛德胡今年的表现起起伏伏。她没能在2017年取得骄人战绩的基础上更近一步,输掉了三场决赛:印度赛、英联邦运动会和泰国赛。尽管如此,她获胜的欲望不减,如果能辛运一点的话,或许她会在南京冲破最后一道关口。

本赛季唯一一位成功阻击了戴资颖的人是泰国的因达农,她和印度的内瓦尔、西班牙的马林和日本的佐藤冴香同处2/4区。戴资颖虽然年初状态不错,但是最近的泰国赛和新加坡赛她都没有出战,因达农也有机会在南京复制自己在广州世锦赛中的成绩。(2013年广州世锦赛,因达农拿到泰国历史上首个羽毛球世界冠军。)

马林本赛季最好的成绩是在欧锦赛上取得的,在该项赛事中,她赢得了冠军。这位西班牙女单已经两夺世锦赛冠军头衔,她也十分清楚怎样才能让第三次成为现实。她的2015年世锦赛决赛的对手,当年的亚军印度人内瓦尔已经重新焕发了活力,印度人的赛季高光时刻是在英联邦运动会中迸发出的,在决赛中她击败了年轻的同胞辛德胡,这样的结果出乎大多数人的预料。

在4/4区,有2号种子日本的山口茜,中国的陈雨菲。日本人在YONEX德国赛中拿到冠军,在全英赛中居亚。她还出色地带领队友们在道达尔BWF尤伯杯中成为了冠军。这个四分之一区中还有一匹潜在的黑马——玛莉丝卡。世青赛冠军已经在本赛季中给顶尖选手带来了不少苦恼。在泰国,她淘汰了李文珊,在半决赛中不敌更加老道的辛德胡。

陈雨菲也曾是世青赛的冠军,如今的她可以说已经加入了顶尖选手行列,去年在格拉斯哥,中国小将就带走了铜牌。

在4/4区,值得期待的还有苏格兰的吉尔莫,她也是玛莉丝卡的首轮对手。此外还有金达蓬,两位选手都有可能成为大种子选手晋级之路上的阻碍。

点击查看女单签表