斯里坎特、奥原希望分获男女单冠军 —— 2017 CROWN GROUP澳大利亚公开赛单打决赛

斯里坎特、奥原希望分获男女单冠军 —— 2017 CROWN GROUP澳大利亚公开赛单打决赛

斯里坎特在2017 CROWN GROUP澳大利亚公开赛男单决赛中战胜了奥运冠军、中国选手谌龙,印度人在连续两站超级系列赛中获得了梦寐以求的冠军。

在斯里坎特获得这项男单冠军前,他已经在此前的比赛中取得了一连串闪亮的表现。他在OUE新加坡公开赛中获得了亚军,此后又在上周的BCA印度尼西亚公开赛中摘下了冠军头衔。在今天的决赛中,斯里坎特再次拿出了完美的表现:目标明确的进攻、可圈可点的前场控制、耐心的处理相持球。

比赛第二局早期的一个球奠定了这一整局的基调:斯里坎特在挑战谌龙的过程中时刻保持清醒,直到他用一记直线球拿到最后的胜利。谌龙是出了名的不会轻易犯错,但是他在这场比赛中却始终在场地上疲于奔命。

斯里坎特后来表示,这一分帮助他将此后的比赛控制在他的节奏中:

“我不是在挑战他,我是在挑战自己,关键在于我能坚持多久。这一点非常重要,我想这一分可能改变了他的态度,如果赢了那一分,他或许会继续用那种方式比赛。但是此后并没有经常出现类似的击球。所以我觉得那一分真的改变了我们俩人的态度。

当说道连续获得两项超级系列赛的冠军,印度人显得十分高兴:

“我没有去想输或者赢。去年休假期间我错过了很多比赛,我很想参加那些比赛。在这样的情况下,我不能像以前那样真正的进攻,现在进攻速度有点慢,你不得不准备打一场耗时很长的比赛。在今天的比赛中,每次进入暂停的时候,我都在比分上领先,(教练)马尔约告诉我要继续那样做,不要犯简单的错误,不给他机会找回自己的比赛节奏。”

在比赛中,斯里坎特在步法上几乎没有犯错,但谌龙在这方面则做得稍逊一筹,而且在多拍中也占不到优势,出现了一些离谱的失误。凭借一个短发球,斯里坎特拿到了赛点,在随后的一分中印度人迅速将赛点转化,拿到了最终的冠军。

谌龙在决赛前打了两场三局苦战,而且他正处在肠胃炎的恢复期。

“从整体来看,我打得还不错,但是自从我到了悉尼,我就得了肠胃炎,而且出现了腹泻,所以我的身体不在最佳状态,”谌龙说。“但是自从我打进了决赛,我希望继续比赛,而且我的身体是允许的。回国后,我要立即投入到全运会中,所以情况会很艰难。”

在女单决赛中,奥原希望成了最后的胜者,这是自她获得2016YONEX全英公开赛冠军后的第一个超级系列赛的冠军。在比赛中,她比同胞山口茜表现出了更强大的不屈不挠的精神,最后她以21-12 21-23 21-17战胜了对手。

奥原希望和山口茜已经献上了很多场令人印象深刻的比赛。在这场比赛的决胜局中,奥原希望在早期取得了7-4的领先优势,但是山口茜在交手记录上占据了绝对的优势,她赢得了最近两人五次交手中的四次。这场决赛算不上她打得最好的比赛,但是在输球的边缘上她也打出了一波漂亮的反击。

和往常不一样的是,山口茜在比赛的早期看起来有些犹豫,不像在四分之一决赛战胜头号种子戴资颖那样活跃。

在山口茜在比赛中犹豫不定的同时,奥原希望则表现得十分坚定,所以在将首局的胜利收入囊中后,后者顺理成章的在第二局取得了14-5的领先。

此后山口茜发起了反击,不再犹豫不决。处在压力下的山口茜鼓起勇气,状态也开始稳定回升,在丢掉首局后,在第二局将大比分扳平。

当对阵双方都进入了比赛状态,第三局两人的比分开始相持不下,场上的均势直到17-17后才被打破。奥原希望最后胜在稳定性胜对手一筹,山口茜最后的几个球击球过长,让一切希望化为乌有。

“今天早上我的家乡发生了地震,所以我想给我的家乡送去好消息。昨天,我说想在超级系列赛女单决赛中展示自己,在比赛中当山口茜在决胜局发起全面的进攻,我也彻底的展示了自己,”奥原希望说。

“我收到了来自东京的朋友的信息,他们说如果我保持自信,我可以做得很好。所以那时候我就在想我可以在这里为他们做些什么,因为他们一直对我很好。我想我能为他们做的唯一的事情就是给他们带来好消息。所以我为了所有支持我的人努力训练,让他们开心。”

“奥运之后,我受了伤,也让我有些焦虑。但是今年我给自己定的目标是世锦赛,希望在那之前一步一步做得越来越好。我想看看能走多远,所以我努力比赛,我为这个成绩感到高兴。”

山口茜承认在比赛初期犯的错让她付出了高昂的代价:

“老实说,我也不知道今天能不能打出一场漂亮的比赛。但是这样的想法毫无用处,所以我只是想要努力比赛,我只是想要给观众带来一场好看的比赛。从比分上看,这确实是一场不错的比赛,可我不满意自己的表现。我打得很努力,做了一切我能做的。

“我在比赛一开始犯了错误。我更愿意把输球看成是我的错误导致的。然后我不知道能不能不再继续犯错,然后就陷在了自我怀疑中,我不知道自己能不能打出一场漂亮的比赛,并且获胜。”