尤伯杯回顾:中国第14次登顶

尤伯杯回顾:中国第14次登顶

UC Finals_Li Xuerui3中国女队在第十四次夺得尤伯杯之后已经成为最成功的球队。而印尼男队是汤姆斯杯夺冠次数最多的球队,总共13次。而在上周在中国昆山进行的2016年道达尔BWF尤伯杯决赛中,中国轻松卫冕成功。决赛同韩国3-1的比分复制了2014年同日本队的决赛。于汤姆斯杯众多参赛球队实力均衡不同的是,在尤伯杯里,中国队实力出众。中国队再一次拥有了可怕的深度、天赋以及经验。日本队去年在单打和双打方面取得了成功,在比赛开始前也成为了中国队的最大威胁。日本队主教练朴柱奉在赛前新闻发布会上承认自己的球队是赛事的热门球队。

“对比两年前,我们的球队更强大以及更均衡了。我们的女双组合击败过中国的顶尖组合,当然中国是我们的最大对手。”朴柱奉说道。

中国队总教练李永波李永波在被问到这一问题时候,反驳了日本主教练的观点,他说:“日本队应当考虑的是她们是否可以进入决赛面对中国队。”

李永波的话现在看来成为了预言。中国队在A组中并没有遇到敌手,同组对手是丹麦、马来西亚和西班牙。其中最重要的小组比赛是王适娴迎战世界冠军卡罗琳娜-马林,在这场比赛中,经过87分钟的苦战,王适娴以19-21、21-18和21-19战胜了马林。

UC Finals_Carolina Marin & Wang Shixian

不过马来西亚人给中国队制造了一些麻烦,许嘉雯/温可微以及邹美君/李明艳两对组合成为了双打比赛中比较棘手的对手。在西班牙同马来西亚的小组赛里,世锦赛冠军马林2-1战胜了青年赛事冠军吴堇溦,

 

Goh Jin Wei与此同时在D组的日本队,轻松击败了澳大利亚和德国,不过在遇到印度时候却遭遇困境,仅仅3-2险胜。头号女单选手奥原希望之前获得了迪拜总决赛和伯明翰站两个背靠背赛事的冠军,也因此获得了自信上的提升。在同内瓦尔的比赛中,被以21-18和21-6狂扫对手。日本队一度0-2落后,不过幸好最终险胜。

韩国、中华台北、泰国、印尼、中国、丹麦、日本和印度取得了八强资格,

在最激烈的泰国同印度的四分之一决赛中,拉特查诺以两个21-19险胜内瓦尔,而这也仅仅是泰国队在本场比赛的唯一一分。印度的第三单打、现世界排名第119的加德为球队在比赛中确保了胜利,她战胜了世界排名第94的金达波尔。半决赛将迎战中国队,而在另一个半区,日本和韩国在半决赛相遇

在半决赛首场比赛,内瓦尔原本有机会战胜李雪芮,但是关键时刻李雪芮稳定住了局面。王适娴之后又战胜了辛德胡。随后的双打比赛,田卿/赵芸蕾的世界冠军组合也战胜了对手。

在另一场半决赛,日本出人意料输给了韩国,奥原希望仅仅47分钟输给了成池铉,而日本在双打比赛告负之后,也让韩国人自2010年后再次重返决赛舞台。

UC Finals_Jung Kyung Eun & Shin Seung Chan 中国队此前从未在决赛中失利,尽管韩国队在女双比赛中获胜。申升瓒/郑景银苦战三局比赛战胜了田卿/赵芸蕾的组合,而对于今年的里约,韩国人有理由乐观。而在里约奥运会临近的时候,有可能让中国感受到一丝不安。19岁的陈清晨搭档比她稍微年长的唐渊渟在第四场比赛中确保了中国队的冠军后,在增强了自信的同时也增加了前往里约的可能。

UC Finals_Tang Yuangting & Chen Qingchen